Налоги на недвижимость в Испании оказывают существенное влияние на рынок

Налоги на недвижимость в Испании оказывают существенное влияние на рынок 07.02.2013 Количество просмотров 1131
  

2013 год обещает стать для Испании знаковым. По прогнозам экспертов страна все же должна выйти на новый уровень после затяжного кризиса. При этом скептики заявляют, что каких либо продвижений в этом направлении стоит ожидать лишь к 2014 году. Поистине делом чести станет для испанского правительства улучшение и стабилизация ситуации в экономике.

Что касается рынка недвижимости, то неуклонное падение многих показателей уже несколько настораживало. Власти даже решились пойти на непопулярные меры и поднять некоторые налоги на недвижимость в Испании. Пока нельзя с уверенностью сказать каким образом это отразится на рынке, но без изменений ситуация не останется. Тем более что данный процесс все еще находится в развитии.

Налоги на недвижимость в Испании: первые реакции на изменения

Как и было обещано, с января 2013 увеличились ставки некоторых сборов при заключении сделок с недвижимостью:

  1. налог на добавленную стоимость вырос с 4 до 10 процентов для нового жилья;
  2. для объектов вторичного рынка исчезли налоговые льготы;
  3. изменился размер передаточного налога в Валенсии с 7 до 8%.

Кроме того, на рынок вышел банк SAREB, уж получивший в узких кругах звание «плохого банка». Данный институт собрал национализированную собственность некоторых финансовых учреждений в виде залогового имущества. Пока нельзя спрогнозировать, как отразится его деятельность на торговле жильем. Но если совместить произошедшее с ростом налогов на недвижимость в Испании, то к концу года мы наверняка можем ожидать кардинальных изменений.

На перечисленных новшествах в сфере налогообложения местные власти не остановились. Подобно лавине начали появляться все новые и новые предложения от автономий. Практически все крупные регионы заявили о своем желании поднять ставку передаточного налога, чтобы сравнять ее с размером НДС.

Как ни старался Хосе Луис Родригес Сапатеро во главе Народной Партии избежать роста налогов в Испании, это ему не удалось. Повышение НДС до 10% неизбежно повлечет следующую волну неприятных мер. Но по-другому местные власти просто не представляют себе выхода из кризисной ситуации. Только Мадрид и Арагон на сегодняшний день еще не высказали просьбы о принятии повышенных ставок.

Налоги в Испании не смогут сломить рынок недвижимости

Несмотря на достаточно негативный оттенок налоговых изменений, эксперты настроены весьма позитивно. Прогнозы развития рынка весьма радужные. Правда зависеть это будет не от местных граждан, а все же от иностранцев.

Все тяготы кризисных явлений привели к тому, что налоги в Испании повысились, а стоимость недвижимости все равно осталась довольно низкой. Если добавить к этому еще и максимально выгодные условия ипотечного кредитования и банковские распродажи, то можно понять, почему так много иностранцев стремится стать собственниками жилья в этой стране.

Даже те, кто давно мечтал стать резидентом, получили такой шанс благодаря приобретению недвижимости. По условиям одного из недавних законопроектов, при покупке объекта стоимостью более 160 тысяч евро вы практически без проблем получаете вид на жительство.

Жаль, конечно, что у испанских семей сейчас не так много перспектив купить собственный дом или квартиру. Однако такое энергичное участие зарубежных гостей способно значительно оживить рынок недвижимости. А это, в свою очередь, благотворно скажется на общей экономической ситуации.

Кстати, российские граждане стали одними из активных игроков на этом рынке. Традиционные лидеры в приобретении испанской недвижимости - французы и британцы. Россияне уже занимают третью позицию, и у них совсем нет причин не продвигаться дальше. Похоже, что никакой рост налогов на недвижимость в Испании не способен остановить наших соотечественников.


Возврат к списку

Ловушка здесь