Налоги в Испании: что нужно знать владельцам жилья в этой стране. Часть вторая

Налоги в Испании: что нужно знать владельцам жилья в этой стране. Часть вторая 26.12.2017 Количество просмотров 752
  

Как показывает практика, большинство владельцев недвижимости в Испании, не являющихся ее резидентами, не имеют понятия о том, что каждый год они должны выплачивать налог на вмененный доход. Этот налог в Испании обязаны выплачивать все без исключения владельцы жилья, даже если они не получают от своей собственности никакого дохода, то есть не сдают ее в аренду. Это связано с тем, что испанские налоговики полагают: владение недвижимостью уже само по себе является источником дохода, на который, следовательно, должен выплачиваться налог.

Несмотря на то, что выплачивать этот доход необходимо ежегодно, многие владельцы недвижимости узнают об этом только тогда, когда собираются продавать свою собственность. В процессе оформления сделки информация о ней неизбежно поступает налоговикам, которые проверяют, выплачивался ли данный налог на регулярной основе. Если нет, то налоговый орган имеет право удержать до 3 % от стоимости недвижимости – для большинства владельцев жилья это весьма ощутимая сумма. Избежать этого можно, только исправно выплачивая налог на вмененный доход, величина которого является символической и платить который необходимо до 31 декабря каждого года.

Налог в Испании, выплачиваемый владельцами недвижимости, сдающими ее в аренду

В отличие от налога на вмененный доход, необходимость выплачивать налог на доход в случае сдачи недвижимости в аренду не вызывает у нерезидентов удивления. Необходимо иметь в виду, что платить его необходимо независимо от того, является ли аренда долгосрочной или сезонной. Декларируется этот налог один раз в квартал. Если недвижимость сдается в аренду лишь в определенные месяцы года, в остальные месяцы начисляется налог на вмененный доход. Другими словами, за каждый день владения недвижимостью начисляется тот или иной налог. Выплачивать его необходимо в первые 20 дней января, апреля, июля и октября.

У многих, кто приобретает недвижимость в Испании и подолгу проживает в этой стране, неизбежно возникает вопрос, являются ли они ее налоговыми резидентами. Для ответа на этот вопрос налоговики используют три основных критерия, соответствие которым делает владельца недвижимости испанским налоговым резидентом:

·         владелец жилья проводит в Испании более 183 дней в году;

·         центр его финансовых интересов находится в Испании;

·         в Испании проживает его супруга и/или несовершеннолетние дети.

Налоговые резиденты имеют в Испании определенные преимущества и льготы при начислении и выплате налогов. В частности, они могут сократить выплаты по налогу на доход до 40 %, что особенно важно для тех, кто зарабатывает на туристической аренде. При этом резиденты не выплачивают налог на вмененный доход. Значительные льготы предоставляются и при выплате налога на наследство, в результате чего величина налога может снижаться почти до нулевой отметки. Продавая свою недвижимость в Испании, резиденты не платят налог на прирост капитала и с них не удерживаются 3 % от суммы сделки.

В заключение стоит отметить: внедрение стандарта CRS дает испанским налоговикам беспрецедентный доступ к фискальной информации как резидентов, так и нерезидентов Испании. Этот обмен информацией будет происходить в автоматическом режиме, без необходимости направления соответствующего запроса. И это стоит обязательно учитывать всем, кто владеет недвижимостью на территории страны и полагает, что ему нечего опасаться, если он не привлекает внимание налоговиков своими действиями и не планирует продавать свою собственность в ближайшее время. Поэтому всем владельцам недвижимости стоит обязательно прояснить вопрос о том, какие налоги и в каком размере они должны платить – и начать неукоснительно выплачивать все положенное в испанскую казну. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь