Налоги в Испании и другие статьи расходов, которые нужно запланировать при покупке недвижимости (часть 2)

Налоги в Испании и другие статьи расходов, которые нужно запланировать при покупке недвижимости (часть 2) 20.11.2015 Количество просмотров 565
  

Продолжая разговор о том, какие налоги в Испании и другие расходы ожидают покупателей недвижимости, нужно обязательно упомянуть и об оплате нотариальных услуг. Нотариус (notario) – это уполномоченное законом официальное лицо, которое свидетельствует факт заключения сделки. Стоимость его услуг является фиксированной и установленной законодательно. Она вычисляется на основе прогрессивной шкалы и зависит в основном от суммы сделки, за исключением случаев, когда недвижимость не является предметом купли-продажи (дарение). Как правило, услуги нотариуса обходятся от 320 до 700 евро. Если приобретается участок земли для строительства, устанавливаются два тарифа оплаты нотариальных услуг: один – за землю и другой – за строительство.

Юридические услуги

Юридическое сопровождение сделки в Испании оценивается обычно в сумму, эквивалентную 1-1,5 % суммы приобретаемой недвижимости. Окончательная сумма будет зависеть от объема выполненной работы. Однако стоит учесть, что в Испании, как правило, устанавливается минимальная цена на подобные услуги, составляющая 1000 евро.

Стоимость юридических услуг устанавливается заранее в письменном виде и будет значительно ниже, если юрист привлекается только непосредственно для подписания контракта. Необходимо иметь в виду, что юридические услуги оплачиваются покупателем только после того, как факт приобретения им недвижимости будет официально зарегистрирован в Реестре собственности (Registro de la Propiedad) и он получит на руки документ под названием «escritura pública». Правда, многие юристы запрашивают предоплату. Привлечение юриста для подготовки и совершения сделки не является обязательным, но настоятельно рекомендуется.

Регистрация сделки

Сумма, выплачиваемая покупателем за регистрацию сделки, составляет обычно от 180 до 500 евро. Очень часто эта сумма включается в сумму залога, вносимого покупателем, и иногда является завышенной. В этом случае разница будет возвращена покупателю по завершении сделки.

Услуги оценщика

Если для оценки недвижимости привлекается профессиональный специалист, оплата его услуг будет зависеть от особенностей оценки. Как правило, она находится в диапазоне от 500 до 2000 евро.

Во многих случаях к совершению сделки по купле-продаже недвижимости привлекаются риэлторы. Их услуги оцениваются в 5-10 % суммы приобретаемой недвижимости. В сельской местности эта цифра может доходить до 35 %. Окончательная сумма зависит от типа недвижимости и разновидности заключаемого контракта.

Услуги риэлтора обычно оплачивает продавец, однако при определенных условиях часть суммы может оплачивать и покупатель.

Агенты очень часто прибавляют стоимость своих услуг к цене недвижимости, установленной продавцом. А потому не стоит удивляться, увидев один и тот же объект, который разными агентствами предлагается по различной цене.

Подключение к коммунальным сетям

Если приобретается новостройка, покупателю, как правило, приходится еще и дополнительно оплачивать подключение к водоснабжению, электросети и газовой сети, а также установку счетчиков. Стоимость подобных услуг запрашивается у девелопера в письменном виде. При покупке вторичной недвижимости обычно приходится платить за заключение новых контрактов на коммунальные услуги.

Налоги в Испании, выплачиваемые владельцем недвижимости

Не стоит думать, что отношения покупателя недвижимости с налоговыми органами Испании заканчиваются после выплаты налогов, связанных с заключением сделки. Все владельцы недвижимости в королевстве регулярно выплачивают целый ряд налогов, как правило, устанавливаемых местными властями. Прежде всего это налог на недвижимость Impuesto Sobre Bienes Inmuebles – IBI, который выплачивают как резиденты, так и нерезиденты страны. Как правило, он составляет 0,4-1,1% кадастровой (административной) стоимости недвижимости. Помимо этого нерезиденты выплачивают еще и подоходный налог, который будет выше, если жилье сдается в аренду.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь