Налоги в Испании и взносы в систему соцстрахования выплачиваются регулярно. В чем причины дефицита?

Налоги в Испании и взносы в систему соцстрахования выплачиваются регулярно. В чем причины дефицита? 30.03.2017 Количество просмотров 1687
  

Жители королевства добросовестно уплачивают все положенные налоги в Испании, а также делают положенные отчисления в систему социального страхования, рассчитывая на достойную пенсию в старости. Однако согласно недавно опубликованным данным, по итогам прошлого года система социального страхования королевства завершила 2016 с дефицитом в размере как минимум 18,6 миллиарда евро. Это примерно на два миллиарда евро больше, чем в 2015 году. Такие данные обнародовало на днях испанское Министерство труда. В причинах подобного явления разбирается издание «Эль Паис».

В последние два года количество рабочих мест в Испании увеличивается на 3 процента в год. Соответственно, растет и число испанцев, вносящих средства в систему социального страхования. Однако пенсионные расходы неизменно оказываются выше, чем размер поступающих средств, и этот разрыв растет с каждым годом. Если учесть, что количество работающих граждан в Испании составляет около 17,6 миллиона, то сегодня на долю каждого из них приходится около тысячи евро дефицита.

Впервые социальная система королевства столкнулась с дефицитом в 2011 году, что неудивительно, ведь в этот период экономика страны серьезно страдала от кризиса. Однако несмотря на то, что в настоящее время экономика восстанавливается, дефицит средств в социальной системе продолжает расти. И это при том, что испанское правительство уже вводило реформы, призванные сократить расходы.

Приток средств благодаря созданию новых рабочих мест оказался не столь внушительным, чтобы сократить дефицит. Один из факторов, определивших подобное положение дел, состоит в том, что значительная часть этих рабочих мест – это низкооплачиваемые временные контракты, поступления от которых в итоге оказываются весьма невелики.

Министр труда королевства Фатима Баньес уже предупредила Конгресс о том, что дефицит средств в системе социального страхования составит около 1,7 % ВВП. Размер поступлений в пенсионную систему королевства тесно связан с суммами, которые получает система страхования. В прошлом году она принесла на 3,15 % больше на фоне роста рынка труда. Однако поступление средств пока существенно отстает от размеров пенсионных выплат, которые увеличились почти на 6 %.

Могут ли испанцы, регулярно уплачивающие налоги в Испании и делающие взносы в систему страхования, рассчитывать на хорошую пенсию?

Как утверждают сами представители системы страхования, доходы ее в первые месяцы года растут быстрее, чем в те же месяцы 2016 года. Тем не менее этот рост пока не способен покрыть огромный дефицит. С целью сокращения дефицита несколько месяцев назад был создан парламентский комитет, эксперты которого уже выдвинули целый ряд предложений. Одновременно правительство королевства ведет переговоры с представителями профсоюзов. Однако вся эта работа пока не принесла никаких конкретных результатов, и, по словам представителей профсоюзов, решение вопроса пока стоит на месте.

Правительство Испании продолжает утверждать, что единственный путь к покрытию дефицита – создание новых рабочих мест и достижение докризисных показателей состояния рынка труда сраны. Однако анализ имеющихся данных позволяет предположить, что даже этого может быть недостаточно. Единственный вариант, который видится многим, – это повышение размера ежемесячных взносов в систему страхования. Есть, впрочем, и еще одна опция – пополнение дефицита за счет средств государственного бюджета.

Одна из причин роста расходной части бюджета социального страхования заключается в том, что пенсионеры, которые сегодня выходят на пенсию, получают на 38,3 % больше, чем получали пенсионеры, которые уходят из жизни. Так происходит потому, что сегодняшние пенсионеры, как правило, имеют более высокий стаж и более высокие заработные платы. Соответственно и суммы, выплаченные ими в течение жизни в систему страхования, значительно выше. Этот факт придется обязательно учитывать тем, кто будет разрабатывать новые меры по сокращению имеющегося дефицита.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь