Налоги в Испании – не все, что стоит учитывать перед сдачей жилья в аренду. Часть первая

Налоги в Испании – не все, что стоит учитывать перед сдачей жилья в аренду. Часть первая 19.02.2018 Количество просмотров 358
  

Прежде чем начать сдавать в аренду свою испанскую недвижимость, стоит не только получить информацию о том, какие налоги в Испании придется выплачивать новоявленным арендодателям. Как отмечает в своем новом материале портал Spanishpropertyinsight, правильный выбор вида арендных отношений поможет владельцам недвижимости избежать многих проблем.

Перед выходом на испанский рынок аренды жилья необходимо точно понимать разницу между долгосрочной и краткосрочной, или сезонной, арендой. Основная разница между ними, вопреки мнению многих, заключается не в сроках аренды, а в том, будет ли жилье использоваться в качестве основного места проживания. Именно от этого будет зависеть, какими правами наделяются жильцы. А это, в свою очередь, определяет и ту политику, которую сможет вести по отношению к ним владелец недвижимости.

Для удобства понимания долгосрочными контрактами далее будут называться договоры аренды, в которых жилье выступает в качестве основного места постоянного проживания для арендатора и его семьи. Такие договоры регулируются актом, который носит название Ley de Arrendamientos Urbanos. Именно этим законом определяются права жильцов, о которых обязательно необходимо знать потенциальному арендодателю, прежде чем подписывать договор подобной аренды. Сезонная или краткосрочная аренда подразумевает, что недвижимость не будет использоваться в качестве постоянного места проживания. Длительность подобной аренды может составлять как несколько дней или недель, так и несколько месяцев или лет, и она не подпадает под указанный выше акт.

Практика показывает, что многие владельцы недвижимости в Испании, не являющиеся резидентами страны и желающие получать стабильный доход от аренды, подписывают долгосрочный договор, не понимая при этом: согласно подобным договорам жильцы имеют право легально занимать недвижимость в течение трех лет плюс еще один год по своему выбору. Решение в данном случае будет принимать не владелец недвижимости, а арендатор. Если же подобные условия владельца недвижимости не устраивают, оптимальный для него вариант – 12-месячный договор сезонной аренды. Согласно такому договору, по истечении этих 12 месяцев жилец обязан съехать, если не будет подписан новый договор.

Аренда позволяет окупить налоги в Испании – однако может стать причиной серьезных проблем

Чтобы проиллюстрировать, к чему может привести непонимание разницы между долгосрочным и сезонным контрактом, портал приводит такой пример. Владелец недвижимости в Испании, не являвшийся гражданином этой страны, в течение нескольких лет не мог продать свою собственность. Чтобы свести расходы на налоги и обслуживание недвижимости до минимума, он решил сдать недвижимость в аренду испанской семье. Желая сэкономить на услугах юриста, он скачал в Интернете бланк договора аренды и взял его за основу при заключении договора с жильцами. Жильцы заселились, а через некоторое время появилась долгожданная возможность продать недвижимость. Однако здесь незадачливого владельца ожидал неприятный сюрприз: заключенный им договор оказался договором долгосрочной аренды, согласно которому жильцы имели право проживать в квартире на протяжении 5 лет и более. Узнав об этом, потенциальный покупатель отказался от заключения сделки.

Этот пример иллюстрирует весьма распространенное среди владельцев недвижимости в Испании заблуждение. Они полагают, что могут завершить арендные отношения в любой удобный для себя момент и попросить жильцов съехать, если планируется продажа недвижимости. Однако согласно испанским законам продажа недвижимости не является причиной для выселения жильцов, проживающих на условиях долгосрочной аренды. Если бы владелец недвижимости в приведенном примере не решил сэкономить и нанял бы профессионального юриста, он подписал бы сезонный контракт на 12 месяцев – и продал бы свою собственность без проблем. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь