Налоги в Испании – не все, что стоит учитывать перед сдачей жилья в аренду. Часть вторая

Налоги в Испании – не все, что стоит учитывать перед сдачей жилья в аренду. Часть вторая 27.02.2018 Количество просмотров 337
  

Говоря о том, что еще помимо необходимости платить налоги в Испании стоит учитывать, выбирая вид арендных отношений, следует рассмотреть преимущества и недостатки сезонной аренды. Среди основных преимуществ можно выделить:

·         отсутствие автоматического продления контракта;

·         жильцы не имеют права оставаться в доме или квартире на протяжении трех и более лет;

·         жильцы обладают ограниченным набором прав;

·         процедура выселения жильцов гораздо более простая.

Однако сезонная аренда имеет и свои недостатки:

·         минимальный депозит – стоимость двух месяцев проживания;

·         заключению договора сезонной аренды обычно предшествует обращение к юристу, который оценивает этот договор с точки зрения соответствия закону, чтобы потом его нельзя было оспорить в суде.

Если обобщить все вышесказанное и провести сравнение долгосрочной и сезонной аренды, то можно выделить основные критерии, по которым они отличаются друг от друга, хотя обе регулируются одним и тем же законодательством. Основное различие заключается в том, определяется ли недвижимость как место постоянного проживания. Исходя из этого, при долгосрочной аренде жильцы имеют право на автоматическое продление контракта по истечении первых 12 месяцев вплоть до трех лет и более. Кроме того, долгосрочная аренда предполагает минимальный период проживания – от двух месяцев и более в зависимости от региона. Для сезонной аренды подобных ограничений нет: срок здесь может составлять и несколько месяцев, и несколько недель, и несколько дней. Заключенный договор долгосрочной аренды наделяет жильцов правом оставаться и проживать в этом доме или квартире в течение трех лет и еще одного года, в то время как краткосрочная аренда подобного права не дает.

Среди желающих сдать в аренду свою недвижимость в Испании уже долгое время бытует миф о так называемых 11 месяцах. Многие полагают: чтобы избежать проблем, связанных с правами жильцов, можно заключить контракт не на год, а на 10 или 11 месяцев. В теории это позволит избежать автоматического продления. Однако на практике подобный миф развенчивается очень быстро. Если жильцы воспользуются помощью юриста или обратятся в суд, результат разбирательства окажется таким: им будет официально разрешено остаться в доме или квартире на следующие три года (при условии, конечно, что они будут вовремя вносить арендную плату). Единственный способ избежать подобного развития событий – это подписание сезонного договора, в котором будут обязательно прописаны важные пункты и требования. Именно они, а не срок действия договора и его название, определяют суть заключенного соглашения. Все эти требования отлично известны юристам, к которым рекомендуется обращаться при заключении подобного договора.

Нужно ли платить налоги в Испании тем, кто планирует получать доход от аренды своей недвижимости?

Да, все нерезиденты, владеющие недвижимостью в Испании и сдающие ее в аренду, обязаны выплачивать налог на доход. Это обязательно нужно учитывать, планируя свои действия и ожидаемую прибыль.

В течение многих лет владельцы испанской недвижимости ошибочно полагали, что единственная доступная им форма аренды – долгосрочная. На самом деле это не так, сезонная аренда в большинстве случаев является оптимальным вариантом. Однако прежде чем подписывать подобный договор, настоятельно рекомендуется воспользоваться помощью опытного юриста. Это позволит защитить права владельца недвижимости и поможет не совершить ошибок, о которых он будет жалеть еще как минимум три года – а то и дольше.

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь