Налоги в Испании: нужен ли NIE? Часть первая

Налоги в Испании: нужен ли NIE? Часть первая 11.05.2017 Количество просмотров 496
  

Что такое номер NIE? Это один из первых вопросов, который задают те, кто планирует выплачивать налоги в Испании, приобретать здесь недвижимость, открывать банковский счет и т. д. NIE – это идентификационный номер иностранца. Портал Spanishpropertyinsight недавно разместил на своих страницах подробный материал, посвященный этому документу.

NIE – это номер, с помощью которого испанское налоговое ведомство идентифицирует иностранных граждан, производящих финансовые операции на территории Испании. Аналогом NIE для граждан Испании является NIF.

Для чего нужен этот номер? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать: любая деятельность в Испании, которую выполняет иностранный гражданин и которая может облагаться налогом, требует наличия этого номера. При этом стоит понимать, что наличие NIE никак не влияет на статус налогового резидента.

Вот неполный перечень действий, совершение которых требует, чтобы иностранный гражданин предварительно оформил NIE:

В последние годы открытие банковского счета в Испании не всегда связано с необходимостью оформлять NIE. Но при этом нужно иметь в виду: хотя открыть счет можно и без этого документа, в дальнейшем владельцу счета все равно придется его получать.

Кому нужен NIE?

Как выглядит этот документ?

NIE выдается в полицейском участке. Он представляет собой лист размером А4, в котором содержится такая информация: полное имя, дата рождения, национальность и собственно сам присвоенный номер.

Собираетесь платить налоги в Испании? Как оформить NIE?

Существует несколько вариантов оформления NIE:

Получение идентификационного номера – это несложная процедура, которая требует минимального набора документов. В сущности, потребуется только паспорт иностранного гражданина. Заполнив необходимую анкету и выплатив положенную пошлину, NIE можно получить довольно быстро и без проблем.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь