Налоги в Испании: нужен ли NIE? Часть вторая

Налоги в Испании: нужен ли NIE? Часть вторая 20.05.2017 Количество просмотров 699
  

У иммигрантов, которые собираются платить налоги в Испании, очень часто возникает целый ряд вопросов по поводу NIE, хотя процедура его получения является довольно простой и быстрой. Портал Spanishpropertyinsight отвечает на самые часто встречающиеся из этих вопросов. И первый из них касается срока действия полученного документа. Этот вопрос возникает из-за неточности формулировки в самом документе, по причине чего многие полагают, будто срок действия идентификационного номера составляет три месяца. На самом деле этот срок не ограничен. Как только иностранный гражданин получает свой номер, этот номер закрепляется за ним до конца жизни, и обновлять или каким-либо образом менять его нет необходимости. А вот сам сертификат, подтверждающий наличие этого номера, имеет срок действия, который составляет три месяца. При необходимости замены этого документа будет выдан новый – с тем же номером, но новым сроком действия.

У тех, кто получает NIE, приобретая курортную недвижимость, часто возникает вопрос: нужен ли этот номер тем, кто будет арендовать у них жилье, и нужно ли будет включать эту информацию в подаваемую налоговую декларацию? Ответ на этот вопрос отрицательный: NIE нужен только владельцу недвижимости.

Как известно, оформить NIE можно и дистанционно, обратившись в испанское консульство у себя на родине. Но планируя это сделать, необходимо учесть, что этот процесс неизбежно займет много времени, ведь документы будут сначала отсылаться в Мадрид, а затем обратно. Как правило, это требует не менее нескольких месяцев, причем заявитель не уведомляется о ходе процесса. Это обязательно нужно учитывать, планируя свои будущие финансовые действия в Испании.

Придется ли платить налоги в Испании тем, кто получает NIE?

Один из распространенных вопросов, связанных с оформлением NIE, звучит так: становится ли обладатель подобного номера налоговым резидентом Испании? Нет. NIE представляет собой всего лишь административный номер, который позволяет идентифицировать иностранца перед налоговым ведомством. Само по себе получение этого номера не предполагает изменения налогового статуса.

Нередко покупатели недвижимости в Испании планируют совместную покупку и дальнейшее совместное владение жильем. Нужно ли в этом случае оформлять NIE обоим покупателям, к примеру, супругам? Да. Любой совладелец недвижимости в Испании должен иметь собственный идентификационный номер. Это касается и детей супругов, владеющих жильем, если эти дети также становятся совладельцами. Некоторые юридические компании, предлагающие помощь в оформлении NIE в Испании, предоставляют скидки в зависимости от количества одновременно оформляемых номеров.

Покупателям недвижимости стоит иметь в виду: если они не оформят NIE до подписания сделки у нотариуса, купчая на жилье оформлена не будет. Одна из задач, которые выполняют испанские нотариусы, – убедиться в том, что с каждой сделки будут выплачены все положенные налоги в испанскую казну. А это возможно только при наличии NIE, если покупателем является иностранец. И нотариус обязательно убедится в том, что этот номер у покупателя имеется.

Что произойдет, если документ, подтверждающий выдачу NIE, будет утерян или иным образом утрачен? В этом случае волноваться не стоит, ведь можно в любой момент оформить дубликат – как уже говорилось выше, с тем же самым номером. Смена адреса в Испании не является поводом к обращению за новым документом. А вот смена фамилии, к примеру, после замужества обязывает переоформить сертификат на свое новое имя.

Делая выводы из всего вышеизложенного, можно сказать: тем, кто собирается приобретать недвижимость, работать, учиться или жить в Испании, необходимо как можно скорее получить NIE. Сделать это можно как самостоятельно, так и с помощью опытного юриста, что позволит сэкономить и силы, и время.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь