Налоги в Испании: особая экономическая зона Канарских островов

Налоги в Испании: особая экономическая зона Канарских островов 21.07.2014 Количество просмотров 3906
  

Уровень налогов в Испании определяется центральным правительством, при этом автономии могут изменять размер некоторых выплат и устанавливать собственные. В то же время предприниматели, ведущие свою деятельность в ряде регионов королевства, имеют определенные налоговые преимущества. В частности, это касается тех, кто занимается бизнесом на Канарских островах.

Дело в том, что в 2000 году решением Еврокомиссии Канарский архипелаг был объявлен особой экономической зоной. Для нее предусмотрена специальная налоговая ставка, которая будет действовать до конца 2019 года с перспективой продления.


Какие преимущества получают компании, ведущие свою деятельность на Канарах?

Сначала стоит сказать несколько слов о том, что представляет собой Свободная экономическая зона Канарских островов. Это своего рода налоговый анклав, на территории которого можно производить, хранить и реализовать товары, не выплачивая при этом положенных сборов и косвенных налогов.

Так как архипелаг находится на удалении от континента, бизнесмены, работающие здесь, несут определенные дополнительные расходы и сталкиваются с трудностями, которых не знают предприниматели материковой части страны. Поэтому резиденты особой зоны выплачивают налоги на передачу имущества и налоги на доходы корпораций в сниженном размере. Это в полной мере соответствует основам налоговой политики, принятой на территории ЕС.


Налоги в Испании: сколько платят предприниматели на Канарах?

Льготы, предложенные резидентам Канарских островов, являются действительно весьма значительными. Основное преимущество можно получить по подоходному налогу: ставка его здесь составляет всего 4 %, в то время как в остальной Испании предприниматели платят 30 %. Правда, чтобы получить эту льготу, необходимо соблюсти определенные условия:

· для компаний, ведущих деятельность на Канарских островах, предусмотрена минимальная сумма вложений, дающая право на налоговые послабления;

· предприниматель должен создать на территории архипелага рабочие места.

Политикой особой экономической зоны предусмотрены и стимулы, благодаря которым формируется заинтересованность в реинвестировании прибыли и капитализации компаний. Это способствует формированию инвестиционного климата, привлекательного как для местного, так и для зарубежного капитала.

Предприниматели, осуществляющие промышленную и производственную деятельность на Канарских островах, могут снизить налог на прибыль на 50 %. Это стимулирует развитие производства различных категорий товаров на территории архипелага.

Предусматриваются и другие льготы для определенных категорий предприятий, в частности, для транспортных и судовых компаний. Они могут воспользоваться льготой, снижающей размер подоходного налога на 90 %.

Перечень видов деятельности, занимаясь которыми можно получить налоговые льготы на Канарских островах, дается в Приложении к закону, регламентирующему работу зоны и принятому в 2000 году. При этом компании, доходы которых получены в государствах, не имеющих с Испанией соглашения об обмене налоговыми данными, не могут в полной мере воспользоваться преимуществами Свободной экономической зоны Канарских островов. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь