Налоги в Испании: полный обзор в четырех частях. Часть четвертая.

Налоги в Испании: полный обзор в четырех частях. Часть четвертая. 10.12.2012 Количество просмотров 2589
  

В предыдущих частях из серии «Налоги в Испании» мы рассмотрели общенациональные налоги, с которыми приходится иметь дело нашим гражданам. Однако кроме общенациональных есть еще и территориальные пошлины.

Местные власти в Испании не наделены правом устанавливать какие-либо сборы. Все налоги в Испании определяются правительством страны по ходатайству местных властей. Прибыль от этих налогов идет в местный бюджет, а правительства провинций могут только снизить ставку по этим налогам или установить какие-то льготы, но не имеют права ни отменить эти налоги, ни увеличить ставку.

Здесь есть одна характерная особенность. Местные власти не присылают плательщикам квитанции, а публикуют требование оплатить те или иные пошлины в местной официальной газете – в так называемом «Boletìn Oficial de la Provincia» (далее следует название провинции, например, «Boletìn Oficial de la Provincia de Sevilla»). Такова традиция. И если кто-то не оплатил налог из-за того, что забыл прочитать сообщение в газеты, то это его проблемы.

Налог на прирост земельной стоимости

Этот налог вы заплатите, когда будете продавать земельный участок, коттедж или квартиру. Налогом облагается разница в стоимости земли на момент покупки и продажи участка (жилья). Эту разницу определяет муниципалитет. Платит этот сбор продавец. Подлежат налогообложению как резиденты, так и нерезиденты.

Налог на недвижимое имущество

Основным местным налогом, с которым сталкиваются наши граждане, является налог на недвижимое имущество. Его испанское название - «Impuesto sobre bienes inmuebles» или сокращенно – IBI. Этот налог платят собственники недвижимости в городской местности. Налог составляет от 0,5 до 1,2% от кадастровой стоимости жилья. Следует иметь в виду, что кадастровая стоимость жилья, как правило, значительно ниже рыночной.

Платят этот налог один раз в год, как резиденты, так и нерезиденты.

Налоги на некоторые виды экономической деятельности

В некоторых провинциях определенные виды деятельности (например, овцеводство или заготовка древесины) облагаются дополнительными налогами. Так что, прежде чем завести овечек, поинтересуйтесь, не придется ли платить налог за рога и копыта.

Налог на тяговые механические средства

В некоторых провинциях налогом облагаются не только легковые автомобили, но и некоторые виды тракторов, тягачей и других специальных машин. Если вы любите кататься на асфальтовом катке, то узнайте, не облагается ли такая машина специальным налогом в данной местности.

Обобщая, можно сказать, что налоги в Испании и резиденты, и нерезиденты платят почти одинаково. Есть только два принципиальных различия:

  1. Для резидентов и для нерезидентов существует разный подоходный налог в Испании. Резиденты платят подоходный налог с физических лиц, а нерезиденты – подоходный налог с нерезидентов. Первые платят по прогрессивной шкале, вторые – фиксированную ставку 24%.
  2. Нерезиденты платят налог только с тех доходов, которые получены ими на территории Испании.

Все остальные налоги граждане платят на общих основаниях.

Россия и Испания подписали договор о недопущении двойного налогообложения. Это учитывается при оплате налогов в Испании. Другие страны СНГ такого договора с Испанией не имеют. Гражданам этих стран сложнее.

Платить налоги нужно обязательно. Испанская налоговая служба тщательно отслеживает все финансовые операции, и неплательщикам налогов грозит суровое наказание. Незнание законов не освобождает от ответственности. Поэтому без консультантов вам не обойтись. Обращайтесь в нашу компанию, и квалифицированная помощь вам гарантирована.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь