Налоги в Испании: полный обзор в четырех частях. Часть третья.

Налоги в Испании: полный обзор в четырех частях. Часть третья. 06.12.2012 Количество просмотров 4709
  

Продолжаем знакомить читателей с налогами в Испании, с которыми сталкиваются наши граждане (резиденты и нерезиденты). Те налоги, которые платят юридические лица и предприниматели, мы в данной статье не рассматриваем.

Налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость в Испании, как и во всем мире, является непрямым налогом. Мы оплачиваем его всякий раз, когда покупаем какие-либо товары или получаем какие-либо услуги, хотя плательщиком этого налога в Испании обычно выступают производители товаров и услуг. Тем не менее, мы сталкиваемся с этим налогом непосредственно при покупке недвижимости.

Налог на добавленную стоимость платится при покупке новой недвижимости у компании-застройщика. Этот налог платят как те, кто обладает статусом резидента, так и нерезиденты. Ставка налога на жилую недвижимость составляет 6% (с первого января 2013 года – 10%), а на коммерческую недвижимость – 18% (с 1 января 2013 года – 21%).

Налог на имущество

Его еще называют «Налог на личное состояние». Этот налог был отменен в 2008 году, однако в 2011 году его ввели снова. Сегодня ним облагается имущество, суммарная стоимость которого превышает 700 тысяч евро. Если речь идет о недвижимости, которая используется в качестве основного жилья, то существует необлагаемый минимум – в разных регионах это от 108 до 300 тысяч. На второе жилье эта льгота не распространяется. Помимо жилья оцениваются предметы искусства, автомобили, яхты, драгоценности и т.д.

Повторное введение этого налога в Испании вызвало ожесточенные споры в правительстве. Некоторые экономисты считают, что вреда от него будет больше, чем пользы. Тем не менее, такой налог сегодня существует, и платят его как резиденты, так и нерезиденты.

Налог этот вводился как временная мера и с 2013 года снова отменяется. Однако за 2011 и 2012 год его придется заплатить. Оплачивается он по ставке, которая в разных провинциях колеблется от 0,2 до 0,5 процента от суммы, превышающей необлагаемый минимум.

Налог на передачу прав собственности и документированные юридические акты

Налогом на передачу прав собственности (Impuesto sobre transmisiones patrimoniales или сокращенно ITP) облагаются все сделки между физическими лицами по купле-продаже имущества (вторичной недвижимости, автомобилей, предметов искусства и т.д.), которые не подпадают под налогообложение НДС. Например, новое жилье облагается налогом на добавленную стоимость, а вторичное – налогом на передачу прав собственности.

Оплачивается налог на передачу имущественных прав по ставке 6-7%, в зависимости от местности.

Нотариально заверенные сделки влекут за собой еще и уплату налога на документированные юридические акты. Одни документы оплачиваются по фиксированной ставке (гербовый сбор), а другие – в зависимости от суммы сделки. В этом случае ставка обычно равняется 0,5% от стоимости, указанной в документе.

Эти налоги в Испании оплачиваются как резидентами, так и нерезидентами.

Налог на наследство и подарки

Полученное наследство и подарки также облагаются налогом. Само собой разумеется, что речь идет о ценных подарках. Размер налога зависит от степени родства, от стоимости полученных прав или материальных благ, от существовавшего ранее состояния получателя и т.д. Сложность исчисления этого налога не позволяет нам хотя бы приблизительно определить размер этого налога.

Оплачивается и резидентами, и нерезидентами.

Если уж вы оказались перед необходимостью уплаты такого налога в Испании, обращайтесь к специалистам. Наши консультанты помогут значительно уменьшить сумму этого налога.

Транспортный налог

Владелец легкового автомобиля платит в среднем от 90 до 150 евро в год в зависимости от марки и мощности автомобиля. Транспортный налог хотя и является общенациональным, однако полностью регулируется местными властями. Платят его и резиденты, и нерезиденты на общих основаниях.

Не облагаются данным налогом велосипеды и мотоциклы, автобусы, грузовики, тракторы, прицепы. Следует, тем не менее, иметь в виду, что в отдельных провинциях Испании могут облагаться налогом не только легковые автомобили, но и некоторые специальные транспортные средства и машины.

Налог на страховые премии

Непрямой налог, который выплачивают страховые компании. Хотя эти суммы берутся из нашего кармана, но резиденты, а также нерезиденты с этим налогом дела напрямую не имеют.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь