Налоги в Испании: полный обзор в четырех частях. Часть вторая. Подоходный налог

Налоги в Испании: полный обзор в четырех частях. Часть вторая. Подоходный налог 05.12.2012 Количество просмотров 9530
  

В первой части нашей статьи «Налоги в Испании» мы рассмотрели общие вопросы налогообложения в Королевстве. Ниже мы коснемся некоторых налогов, представляющих интерес для наших граждан, – как для тех, которые являются резидентами в Испании, так и для тех, кто резидентом не является.

Подоходный налог с физических лиц

Подоходный налог в Испании называется «Налог на доходы физических лиц» (Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas или сокращенно IRPF). Этот налог платят все резиденты наравне с гражданами. Доходы нерезидентов этим налогом не облагаются.

Освобождаются от уплаты подоходного налога в Испании иностранные граждане в одном из следующих случаев:

Таким образом, в числе прочих подлежат налогообложению подоходным налогом в Испании следующие доходы:

Подоходный налог в Испании прогрессивный, ставка меняется от 18% до 48% и может незначительно отличаться в зависимости от провинции, т.к. часть этого налога идет в местный бюджет, и правительство провинции может на свое усмотрение предоставить те или иные льготы. Чтобы рассчитать ставку налога, обратитесь к нашим специалистам.

Подоходный налог с нерезидентов

Нерезиденты также платят подоходный налог. Однако для них действует отдельное налоговое законодательство.

Подоходный налог с нерезидентов называется Impuesto sobre la renta de no residentes или сокращенно IRNR. Уже из самого названия видно, что резидентов этот налог не касается.

Иностранные граждане, которые имеют в Испании статус нерезидента, платят подоходный налог с нерезидентов в том случае, если получают на территории государств один из следующих видов доходов:

Если вы владеете недвижимостью в Испании, то обязаны платить подоходный налог, даже если вы ее не сдаете в аренду. Вмененный доход начисляется с кадастровой стоимости жилья (которая указывается при оплате муниципального налога на недвижимость) и составляет, как правило, 2%. С этой суммы и насчитывается налог по ставке 24%. Если вы сдаете недвижимость в аренду, налог платится с реальных полученных доходов.

Налог взимается по плоской шкале. Ставка равняется 24%.

Эти два налога исключают друг друга. Один человек не может платить дважды, а отчисляет только один из двух – либо подоходный налог с физических лиц, либо подоходный налог с нерезидентов. Размер налога зависит от очень многих факторов. Предусмотрен целый ряд льгот и послаблений для тех или иных лиц. Без помощи специалистов разобраться во всех тонкостях невозможно.

Обращайтесь в нашу компанию, и вы получите самую квалифицированную помощь.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь