Наверх

Налоги в Испании: Правительство сохранит основную структуру для банков

Дата: 10.11.2022

Автор: Азбука Испании

Налоги в Испании: Правительство сохранит основную структуру для банков
Налоги в Испании: Правительство сохранит основную структуру для банков
Фото: Pexels

Налоги в Испании: Правительство сохранит основную структуру для банков

Исполнительная власть готовится сохранить налоги в Испании, которые затронут крупные компании банковского и энергетического секторов. Данные сборы принесут 7 миллиардов евро Государству в течение двух лет.

Сегодня - официальный крайний срок для внесения частичных поправок к законопроекту, которые будут включать эти два налога, а также налог на богатство и ограничение для консолидированных групп на компенсацию убытков своих дочерних компаний. Две партии, входящие в коалиционное Правительство, через свои парламентские группы в Конгрессе зарегистрируют свои поправки. Однако, по словам источников в исполнительной власти, ни одна из них, скорее всего, не будет включать серьезных изменений.

Банковские налоги в Испании, цель которых собрать 3 миллиарда в 2022 и 2023 годах, основаны на применении ставки в 4,8% на маржу процентов и комиссий, взимаемых финансовыми учреждениями, которые в 2019 году заработали бы более 800 миллионов евро. Хотя такие организации, как ЕЦБ, высказались против этого налога, поскольку он может нарушить конкуренцию и переложить вызванные издержки на потребителей, мнение банковского надзора не является обязательным и просит лишь пересмотреть технические вопросы.

"Не похоже, что произойдут серьезные изменения", - пояснили правительственные источники.

Не похоже также, что будут внесены существенные изменения в налоги в Испании, затрагивающие крупные энергетические компании. Однако здесь у компаний больше возможностей для маневрирования, чем в банковском секторе, из-за возможного противоречия и дублирования с европейским налогом, о котором недавно объявил Брюссель.

Ожидается, что испанская надбавка на капитал будет основана на наложении ставки в размере 1,2% на чистый годовой оборот компаний сектора с годовым оборотом более 1 миллиарда евро. Цель - привлечь 4 млрд. фунтов стерлингов за те же два года. Комиссия, со своей стороны, начинает с обложения налогом в 33% так называемой чрезвычайной прибыли, под которой понимается прибыль, превышающая на 20% среднегодовой показатель, зарегистрированный каждой компанией в период с 2019 по 2021 год, что приводит к сбору, который, если бы он ограничивался только Испанией, был бы гораздо ниже.

Другими словами, понятия, составляющие налоговую базу испанского и европейского налога, отличаются друг от друга, что может стать причиной некоторых судебных разбирательств. Однако Правительство, по словам нескольких источников, прикрывается постановлением ЕС 2022/1854. В частности, в статье 14 подчеркивается, что временный солидарный взнос является обязательным, только если государства-члены не приняли эквивалентных мер.

Это предложение, по словам правительственных источников, дает основание для интерпретации законодательства ЕС, которое позволит взимать налог в размере 1,2% с чистой суммы оборота, что приведет к увеличению доходов Государства. Цель, по словам правительственных источников, состоит в том, чтобы сохранить эту схему, насколько это возможно.

Исполнительная власть, однако, обязана не растягивать сроки, учитывая, что указ должен быть утвержден до конца 2022 года. Законопроект, зарегистрированный в Конгрессе левыми партиями PSOE и Unidas Podemos, позволил Правительству ускорить процесс.

Крупные компании и состояния

Указ, включающий в себя сборы с банков и энергетических компаний, предусматривает 50% ограничение возможности компенсации убытков дочерних компаний консолидированных групп в корпоративном налоге, что затронет 3 600 компаний и принесет 2,5 млрд. в 2023 и 2024 годах.

Декрет также предусматривает ввести новые налоги в Испании на крупные состояния, которыми будет облагаться чистое состояние свыше трех миллионов евро и который будет иметь 100% вычет в случае уплаты налога на наследство, чтобы избежать двойного налогообложения. Так называемый налог солидарности затронет 23 000 крупных владений и позволит собрать около 1,5 миллиарда евро.



Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий