Налоги в Испании: сколько платят в казну юридические лица

Налоги в Испании: сколько платят в казну  юридические лица 15.09.2015 Количество просмотров 863
  

Юридические лица, которые осуществляют свою деятельность на территории Пиренейского полуострова, должны в обязательном порядке платить налоги в Испании. 

В число обязательных юридических лиц входят: 

• налог на прибыль компании; 

• налог на добавленную стоимость; 

• налог на ведение экономической деятельности; 

• налоги и взносы, связанные с осуществлением трудовой деятельности, а точнее – выплаты в Фонд социального страхования. 

Давайте разберемся, могут ли налоги в Испании усложнить жизнь предпринимателя, который решился в это непростое время заняться бизнесом в одной из стран Евросоюза. 

Налог на добавленную стоимость 

При расчете НДС в Испании учитывают сразу две величины: налог для уплаты в казну, и налог, который из бюджета обязаны вернуть предпринимателю. Разница между этими величинами и перечисляется на счета испанских налоговых органов. 

Ставки НДС в Испании варьируются от 0 до 21 %. Если вы владелец малого или среднего бизнеса, то для уплаты данного налога вам предстоит предоставлять налоговикам ежеквартальные декларации, а в конце года подавать развернутый отчет и перечислять сумму, предназначенную к уплате. Начинающему бизнесмену можно выбрать график ежемесячной подачи деклараций. 

Налог на прибыль: правила и исключения 

Как и другие налоги в Испании, налог на прибыль довольно высокий и составляет от 15 % для только что открывшихся компаний до 28 % для тех юридических лиц, которые больше года работают на рынке. 

Правда, и из этого правила есть исключение: юридические лица, зарегистрированные на Канарских островах, платят в казну государства не 28, а всего 4 % от своей прибыли. 

Уплачивать полагающуюся испанскому бюджету сумму от прибыли юридического лица положено в конце июля года, следующего за текущим. Существует и нулевая процентная ставка. Она распространяется на предприятия, которые вместо прибыли получили убыток. На компенсацию убытков по закону предусмотрено 18 лет. В течение этого периода компания не будет облагаться налогом на прибыль, пока не получит сумму, компенсирующую убыток. 

Налог на экономическую деятельность 

Эти платежи вносят в бюджет только те компании, чей годовой оборот составляет более одного миллиона евро. Все остальные предприятия от уплаты данного вида налога освобождены. Размер платежа, перечисляемого в бюджет, в среднем составляет от 1 до 4 тысяч евро и зависит от вида деятельности компании. 

Платежи в Фонд социального страхования Испании 

Налоги в Испании для юридических лиц не ограничиваются оплатой налога с прибыли и НДС. Одним из важнейших платежей для компаний являются отчисления в Фонд социального страхования. Размер таких платежей зависит от уровня заработной платы сотрудника компании. К счастью, сумма, подлежащая к уплате, не полностью ложится на плечи работодателя. 35 % выплачивает сам работник, еще 65 придется доплатить компании, заключившей с ним договор. 

Если вы являетесь работодателем, при заключении трудового договора с сотрудником учтите, что 31 % от оплаты его труда войдет в число дополнительных расходов вашей компании. Заранее заложите эти суммы в бизнес-план, иначе в конце года вас может ждать неприятный сюрприз в виде долга перед Фондом социального страхования Испании. 

Налоги в Испании — важная составляющая деятельности любой компании. Не стоит даже думать об открытии своего дела, если вы ничего не смыслите в вопросах, касающихся обязательных платежей в бюджет. Ведь законы Евросоюза крайне строги к неплательщикам вне зависимости от причины, повлекшей за собой неуплату налогов.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь