Налоги в Испании: живет ли вся страна за счет Каталонии? Часть вторая

Налоги в Испании: живет ли вся страна за счет Каталонии? Часть вторая 10.10.2017 Количество просмотров 669
  

Каталония действительно платит в казну государства больше, чем другие, менее экономически развитые регионы страны. В этом плане система, по которой взимаются налоги в Испании, не слишком отличается от налоговых систем многих государств мира. Однако чтобы ответить на вопрос, действительно ли автономия ощущает на себе несправедливое отношение Мадрида, необходимо знать, какая часть выплаченных ею средств возвращается обратно. Как полагают специалисты, эта часть, конечно, могла быть и больше, но назвать ее несправедливой нельзя. Впрочем, точно установить размер этой суммы нелегко, так как при подсчете необходимо принимать во внимание целый ряд переменных, в частности количество детей в семьях и процент пожилых жителей, распределение населения по территории автономии, наличие островных территорий и т. д.

Один из аргументов, которые с недавних пор выдвигает Каталония, утверждая, что получает слишком малую долю средств из государственного бюджета, состоит в том, что при распределении налогов не учитывается уровень цен в регионе. Ведь он сегодня выше, чем во многих других испанских автономиях.

Если придерживаться текущих методик подсчета и взять 100 за средний размер суммы, которая приходится на одного жителя страны, то показатель Валенсии будет равен 92,2, Мурсии – 93,5, Мадрида – 97, Каталонии – 96,6. Как видим, о серьезной несправедливости в распределении доходов говорить не приходится.  

А сколько это в денежном выражении? Чтобы это установить, можно взять официальные цифры статистики трат по регионам, вычесть из них расходы на оборону и международные отношения, которые приходятся исключительно на центр. По мнению специалистов, если брать в расчет средние показатели, Каталония недополучает примерно 207 евро на одного человека. Казалось бы, это может стать поводом для протестов. Однако в Андалусии этот показатель составляет 358 евро, а в Валенсии – 702 евро.

Как полагают специалисты, речь идет о сумме в размере 1 % ВВП, или 11 миллиардов евро. Безусловно, эта сумма могла бы распределяться равномернее. Но устроит ли это сторонников отделения Каталонии? Как отметили представители правительства автономии, принцип справедливости должен быть таким: максимум выплат должен отображать размер ВВП, производимого автономией, а минимум полученных средств должен соответствовать численности населения.

Если следовать этой формуле, беря за основу расчета показатели Национального института статистики, ВВП Каталонии составляет 18,77 % общенационального, а ее население составляет 15,98 % населения страны. По данным каталонского правительства, автономия в среднем обеспечивает от 18,89 до 19,24 % налоговых поступлений, а получает от 15,08 до 13,81 %. Примерно такие же цифры приводит Министерство финансов страны. То есть то требование, которое выдвигает правительство Каталонии, в сущности, выполняется. Нет никаких подтверждений тем цифрам, которые выдвигают некоторые сторонники автономии и согласно которым Каталония якобы обеспечивает 24 % налоговых поступлений Испании, а получает обратно только 9 % . Эти цифры не соответствуют реальности, какой бы метод ни применялся при их вычислении.

Получит ли пользу Каталония, перестав платить налоги в Испании?

Остается только ответить на вопрос, получит ли Каталония экономическую выгоду, отделившись от Испании? Националисты утверждают: якобы имеющийся фискальный разрыв станет основой благосостояния независимой республики. Однако при этом они не принимают во внимание те новые расходы, которые придется понести Каталонии на пути к независимости. И это учитывая, что доходы автономии после разрыва с Испанией вряд ли останутся прежними. Принимая во внимание возможный отток населения, а также выход из Еврозоны, который весьма вероятен в случае отделения, рассчитывать на экономическое процветание независимой Каталонии, во всяком случае, в ближайшее время, не приходится. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь