Недорогая недвижимость в Испании от банков и от собственников по-прежнему пользуется спросом у покупателей среднего достатка

Недорогая недвижимость в Испании от банков и от собственников по-прежнему пользуется спросом у покупателей среднего достатка 19.12.2014 Количество просмотров 1135
  

Интерес мелких инвесторов к приобретению недвижимости в Испании от банков и доступных по цене домов и квартир от владельцев продолжает оставаться высоким. При этом статистика утверждает: в течение последнего года доля таких покупателей выросла с 16 % до 28 %. Что же привлекает сегодня мелких инвесторов и какие суммы они готовы тратить на покупку? Ответы на эти вопросы также дает статистика.

Покупатели, располагающие не столь крупными суммами, предпочитают приобретать объекты стоимостью от 50 до 100 тысяч евро. Чаще всего они выбирают дома и квартиры в крупных городах, отдавая предпочтение центральным районам. Примечательно, что лишь немногие решают воспользоваться дополнительным финансированием: 83 % покупателей готовы оплатить покупку собственными средствами.

Анализ статистических данных дает возможность получить представление и о том, что предпочитают покупать в Испании русскоговорящие инвесторы. Спрос с их стороны на недорогие квартиры заметно повысился в течение двух последних осенних месяцев. Наиболее востребованными у наших соотечественников являются на данный момент квартиры по цене от 50 до 80 тысяч евро. Как правило, это недвижимость в прибрежных регионах. В подобных квартирах обычно 1-2 спальни, многие покупатели предпочитают приобретать жилье в комплексах с развитой инфраструктурой и бассейном.

Большинство российских покупателей в Испании сами используют свое жилье, а не сдают его в аренду или делают бизнес. Но в связи со значительными изменениями курса рубля по отношению к евро начали появляться инвесторы, готовые вкладываться в испанскую недвижимость, чтобы в перспективе получить доход от владения ею.

Несмотря на ограниченность в средствах, российские покупатели не приобретают слишком дешевое жилье, которое находится в плохом состоянии и требует ремонта. Даже те, кто ищет в первую очередь доступные по цене объекты, хотят, чтобы в квартире была исправная сантехника, кухонная мебель.

Довольно часто можно встретить утверждение о том, что русскоязычные покупатели предпочитают квартиры с тремя спальнями. Однако практика опровергает подобное утверждение: наиболее востребованные у наших соотечественников все же квартиры поменьше, с одной или двумя спальнями.


Насколько реально покупать недвижимость в Испании от банков для получения прибыли?

Если говорить о возможности приобрести квартиру в королевстве сегодня, чтобы продать ее через некоторое время с прибылью для себя, то специалисты полагают: подобная тактика себя не оправдает. Значительного роста цен на испанском рынке в ближайшее время не предвидится. Что же касается такого варианта, как приобретение квартиры в плохом состоянии, ее ремонт и последующая перепродажа, то для покупателей из России он связан со вполне понятными сложностями. Кроме того, найти подобное жилье очень сложно: такие объекты очень быстро скупаются покупателями из числа местных жителей.

Некоторые российские инвесторы планируют сдавать приобретенную недвижимость в аренду. Подобная тактика оправданна, если недвижимость куплена в одном из курортных районов. Конечно, золотых гор ждать здесь не стоит: доходность аренды в Испании в настоящее время находится на уровне 4-6 % годовых. Этот уровень удовлетворяет большинство покупателей, намеревающихся лично использовать свое жилье в течение всего нескольких недель в году. На доходность менее 4 % мелкие инвесторы, как правило, не соглашаются. Впрочем, есть и такие, кому важно, чтобы жилье им нравилось. Такие покупатели могут купить приглянувшуюся квартиру даже в том случае, если доход от ее аренды не превысит 3 % годовых. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь