Недвижимость в Испании: аренда дорожает из-за туристов?

Недвижимость в Испании: аренда дорожает из-за туристов? 24.08.2017 Количество просмотров 3670
  

Далеко не все испанцы могут сегодня позволить себе приобрести недвижимость в Испании, а потому вопросы долгосрочной аренды жилья являются для многих из них весьма актуальными. Рост цен на аренду, который отмечается сегодня во многих регионах страны, принято связывать с туристической арендой, что и является одной из основных причин негативного отношения к туристам. Соответствующие меры по ограничению числа квартир, сдаваемых туристам, уже приняты в Барселоне и на Балеарских островах. Однако действительно ли все настолько очевидно и лишь туристы являются причиной того, что стоимость аренды для местных жителей постоянно растет? Не все так просто, уверяют специалисты, приводя в пример Барселону, где проблема туристической аренды в ряде районов города встала очень остро.

Статистика, которую приводит Каталонская ассоциация туристической аренды Apatur, показывает: рост цен на аренду недвижимости начался в Барселоне еще в 2015 году, составив тогда 9,14 % за год. В следующем году стоимость аренды жилья увеличилась на 10,12 %. В качестве одной из основных причин принято называть туристическую аренду, которая ограничила доступ к съемному жилью для местных жителей и снизила количество объектов, доступных для долгосрочной аренды.

Что заставляет расти цены на аренду недвижимости в Испании?

В период с 2014 по 2016 год количество резидентов Барселоны увеличилось более чем на 15 тысяч человек, среди которых 13 тысяч – это испанцы. Специалисты отмечают: прирост населения отмечался преимущественно в районах столицы с самым высоким доходом на душу населения. Учитывая информацию, приводимую статистической компанией InAtlas, специалисты приходят к выводу, что рост цен на аренду жилья в Барселоне обусловлен следующими фундаментальными факторами:

В период с 2014 по 2016 год в Барселоне возросло число резидентов, имеющих высшее образование. Доля их в составе работающего населения с 2011 года выросла с 23,9 до 29,38 %. Экономический рост, в свою очередь, повел за собой пропорциональный рост цен на аренду. В последние три года благодаря усилиям, предпринимаемым мэрией столицы, безработица существенно снизилась. Число горожан, не имеющих работы, сократилось на 20 тысяч человек. За два года в городе было создано более 67 тысяч новых рабочих мест. Безусловно, это не могло не сказаться на росте валового продукта, который по итогам прошлого года составил в Барселоне 3,2 %

Примечательно еще и то, что растет заработная плата у представителей определенных секторов. В частности, это сектор высоких технологий, где в настоящее время заняты около 12 % всех работающих жителей Барселоны. Заработная плата здесь достигает почти 35 тысяч евро в год, в то время как средняя зарплата по городу составляет 28 тысяч.

Вследствие наблюдаемого дефицита недвижимости в определенных районах города ведется строительство, из-за чего объем жилого фонда растет. В то же время в 2016 году количество объектов туристической аренды существенно сократилось, а более тысячи из них вернулись в сферу долгосрочной аренды. По статистике, для туристической аренды в настоящее время доступно только 1,64 % общего объема имеющегося в городе жилья.

Учитывая все это, нет никаких оснований полагать, что именно туристическая аренда является основной причиной роста цен, а также уменьшения числа объектов, доступных для долгосрочной аренды. Во многих кварталах Барселоны количество квартир, доступных для проживания местных жителей, не уменьшилось. В чем же тогда причина роста цен? Специалисты полагают: в районе Сьюдат-Велья и ряде других основным фактором, влияющим на изменение стоимости аренды, является изменение профиля жильцов и повышение доходов местного населения. В пользу этого мнения говорит тот факт, что повышение цен на аренду является в значительной степени гомогенным по всей столице. Рост происходит даже в тех районах, где практически отсутствует туристическая аренда. Следовательно, имеет место действие одинаковых факторов, и туристическая аренда не является среди них основным.

Из всего этого можно сделать вывод: было бы неправильно полагать, что стоимость долгосрочной аренды зависит исключительно от роста количества туристических квартир. С 2015 года в Барселоне не отмечено снижения числа объектов для долгосрочной аренды, а следовательно, туристическая аренда вовсе не подрывает столичный рынок, как это нередко утверждается. Изменение же стоимости аренды жилья имеет в своей основе повышение уровня благосостояния жителей определенных районов. Процент туристического жилья составляет ничтожные 1,64 % общего жилого фонда города, что не позволяет оказывать существенное влияние на состояние рынка каталонской столицы.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь