Недвижимость в Испании: аренда в Барселоне дорожает, но цены все еще доступные по европейским меркам

Недвижимость в Испании: аренда в Барселоне дорожает, но цены все еще доступные по европейским меркам 14.04.2016 Количество просмотров 697
  

Недавняя статья в ежедневной испанской газете «El Periodico» вновь посвящена теме «недвижимость в Испании». В ней рассматривается ситуация на рынке жилья Барселоны, где цены на аренду поднимаются, но тем не менее остаются весьма низкими по международным стандартам. Статья носит красноречивое название «Барселона: город без квартир (для аренды)». Каковы же факторы, влияющие на рост цен на аренду недвижимости в каталонской столице, который оказался самым выраженным в королевстве по итогам прошлого года?

Статистика показывает: за 2015 год стоимость аренды жилья в Барселоне увеличилась на 6,7 % - с 688 до 735 евро в месяц. Правда, докризисный уровень 2008 года, который равнялся 813 евро, пока не достигнут. Чтобы понять, как формируется эта цена, необходимо взглянуть на общие объемы жилой недвижимости в столице. По статистике, в целом в Барселоне в настоящее время имеется более 811 тысяч жилых объектов, среди которых 655 тысяч – это основное жилье для 1,6 миллиона жителей. При этом 200 тысяч объектов имеют всего одного жильца, 192 тысячи – двух жильцов. Это предполагает, что 79 % основных мест проживания занимают семьи как минимум из трех человек.

В качестве официально зарегистрированного туристического жилья в Барселоне числится на данный момент 9600 объектов. Однако специалисты полагают, что нелегальных гораздо больше. В то же время с 2007 года количество гостиниц в столице увеличилось на 60 %.

Специалисты утверждают: количество предложений на рынке недвижимости Барселоны сегодня весьма ограниченно. В то же время растущий туристический поток требует все больше домов и квартир для размещения гостей столицы. Но возможности для увеличения количества объектов недвижимости в городе весьма ограниченны. На 100 квадратных километрах площади, которую занимает Барселона, в настоящее время находится на 21 % больше объектов, чем в 1981 году. Однако, как объясняют аналитики, места для нового строительства практически не осталось в силу особого географического положения города.

Спрос на аренду растет, и одна из основных причин этого – недостаток домов и квартир для аренды. Количество объектов, выходящих на этот рынок, сегодня значительно сократилось. Если еще два года назад владельцы квартир тратили на поиск жильцов примерно два с половиной месяца, в настоящее время на это уходит не более 60 дней. Основная проблема – это не спрос, а предложение.

Недвижимость в Испании для аренды: в Барселоне стоит действовать быстро

В материале приводятся интересные данные, взятые с популярного портала недвижимости Idealista:

Быстрее всего находятся жильцы, желающие поселиться в районах Эйшампле, Сант-Марти и Сьюдат-Велла.

Несмотря на рост цен, Барселона по-прежнему продолжает оставаться недорогим по мировым меркам городом. В доказательство этому в материале приводятся цены на аренду недвижимости в других городах мира. К примеру, за квартиру в Нью-Йорке сегодня приходится платить в среднем 3890 долларов в месяц, в Гонконге – 2 590 долларов, в Лондоне – 2 360 долларов. Средняя стоимость аренды жилья в Барселоне почти в два раза ниже, чем в Париже, в три раза ниже, чем в Лондоне, и более чем в пять раз ниже, чем в Нью-Йорке. Проживание в Барселоне также существенно дешевле, чем в Мадриде.

И в связи с этим возникает вопрос: надолго ли сохранится такое положение дел, учитывая, что уже сейчас ощущается недостаток предложений на рынке аренды на фоне растущего спроса, особенно спроса со стороны иностранцев? Многие агентства недвижимости в Барселоне отмечают, что иностранный спрос на жилье в каталонской столице – как на покупку, так и на аренду – в последние годы существенно вырос.

Не исключено, что в конечном итоге Барселона перейдет на модель таких городов, как Париж и Лондон, где центр занят компаниями и туристами, а основная масса жителей проживает в «спальных» пригородах.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь