Недвижимость в Испании: что нужно знать, приобретая квартиру на стадии строительства. Часть вторая

Недвижимость в Испании: что нужно знать, приобретая квартиру на стадии строительства. Часть вторая 18.09.2016 Количество просмотров 472
  

Покупателям, которые собираются приобретать недвижимость в Испании на стадии строительства, часто предлагают осмотреть модель будущего жилья. Это выставочный образец квартиры – как уверяет девелопер, точно такой же, какую получит покупатель, когда дом будет достроен. Но практика показывает, что при осмотре подобных моделей ничто не стоит слепо принимать на веру.

Прежде всего покупателю необходимо уточнить, в какой степени готовое жилье будет напоминать то, что показывают ему в качестве образца. Дело в том, что образцы – это, как правило, эксклюзивные квартиры, при создании которых используются дорогие материалы и лучшие предметы меблировки. Обычно готовая недвижимость мало напоминает подобные образцы, что неизменно вызывает разочарование покупателей. Во многих случаях девелопер вовсе не имеет намерения сознательно ввести инвестора в заблуждение, а просто искренне хочет произвести на него хорошее впечатление. А потому, памятуя об этом, необходимо обязательно уточнить, насколько показанный образец соответствует той квартире, которая описана в полученных покупателем документах.

Следующий важный момент, который, пожалуй, можно было поставить даже на первое место, – условия и сроки внесения оплаты. Сколько должен заплатить покупатель, когда он должен это сделать и насколько сроки внесения платы будут соответствовать срокам ведения строительства? Типичным и, можно сказать, идеальным вариантом оплаты покупки недвижимости на стадии строительства может считаться такой:

Схема покупки квартиры стоимостью 300 тысяч евро на практике нередко выглядит так:

Итого с учетом налогов покупатель, приобретая квартиру на стадии строительства, выплатит 384 тысячи евро.

Финансовая безопасность покупателя, который решил приобрести недвижимость в Испании на стадии строительства

Понятно, что покупка недвижимости, которая пока существует только на бумаге, несет с собой определенные риски. Необходимо иметь в виду, что по испанским законам девелоперы должны страховать взносы, уже внесенные покупателями, и аккумулировать их на отдельных счетах. Это нужно для того, чтобы в случае, если строительство так и не будет завершено, покупатели не потеряли уже внесенные деньги. Однако в Испании есть и девелоперы, не выполняющие это основное требование. А потому во время разговора с представителями компании инвестору стоит обязательно поднять этот вопрос. Им же интересуется и юрист, который будет сопровождать сделку. Никогда не стоит приобретать недвижимость у девелопера, который не может продемонстрировать покупателю, что с уже внесенными им деньгами ничего не случится.

Ипотечное кредитование

Многие девелоперы сами организуют ипотеку для своих клиентов. Если покупатель планирует воспользоваться этой услугой, безусловно, ему необходимо получить самую полную информацию о сроках и условиях кредитования. Намереваясь принять предложение девелопера, нужно иметь в виду, что, с одной стороны, это, как правило, позволяет немного сэкономить на оформлении ипотеки. Но при этом не исключено, что условия предложенного кредита будут не такими выгодными для покупателя, и сэкономив вначале несколько сотен евро, он в течение двух десятков лет потом будет переплачивать по кредиту. Необходимо знать: покупатель, желающий взять недвижимость в кредит, не обязан пользоваться той ипотекой, которую ему предлагает девелопер. Прежде чем принять решение, нужно обязательно сравнить это предложение с программами ипотечного кредитования в других банках. В то же время девелоперы нередко давят на своих покупателей, всячески советуя им воспользоваться именно своим предложением. Однако если условия этого кредита не слишком выгодны для покупателя, безусловно, стоит воспользоваться другой ипотечной программой.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь