Недвижимость в Испании: что происходит на региональных рынках? Часть первая

Недвижимость в Испании: что происходит на региональных рынках? Часть первая 22.08.2018 Количество просмотров 187
  

Специалисты в сфере недвижимости в Испании уже не раз отмечали: рынок страны в настоящее время настолько неоднороден, что говорить о каких-то усредненных показателях практически не имеет смысла. Поэтому портал Spanishpropertyinsight решил проанализировать ситуацию, которая сложилась в различных регионах Испании, популярных у иностранных покупателей.

Муниципалитет Сан-Роке (Андалусия), где находится такое востребованное направление, как Сотогранде, испытывает сегодня незначительный дефицит объектов средней ценовой категории. Количество сделок и цены приближаются к докризисному уровню, риэлторы уверены в том, что ситуация останется стабильной и в ближайшем будущем. Интерес британцев к этому региону снизился примерно на 10 %, однако, по мнению специалистов, причиной является не только Брекзит, но и изменение курса валют.

Регион, включающий в себя Касарес, Эстепону и Бенахавис, считается достаточно неоднородным. С одной стороны, недвижимость с удачным местоположением быстро находит своего покупателя. С другой же стороны, на рынке есть немало объектов, которые до сих пор предлагаются по сниженным ценам. Это в основном более старые постройки, а также объекты, не отличающиеся удобным местоположением. Наибольшим спросом у покупателей здесь пользуются квартиры «под ключ». Девелоперы могут предложить привлекательные цены, так как многие из них приобрели земельные участки во время кризиса очень дешево. В этом плане ситуация существенно отличается от докризисной, когда недвижимость реализовалась по завышенной стоимости.

Марбелья – одно из самых привлекательных направлений для тех, кто совершает покупку на рынке недвижимости Испании

Рынок Марбельи уже несколько лет является традиционно сильным. Рост здесь наблюдается практически повсеместно, за исключением объектов, расположенных очень неудачно. Цены повышаются быстрыми темпами – большинство домов и квартир «уходят» с рынка очень быстро и практически без торга. Новостроек на местном рынке сравнительно мало, так как муниципальный план строительства накладывает на девелоперов определенные ограничения, поэтому основная масса новой недвижимости предлагается в окрестностях города, особенно в муниципалитетах Сан-Педро-де-Алькантара и Нуэва Андалусия. Качество современного строительства соответствует всем европейским стандартам, что характерно не для всех регионов Испании, а потому новые квартиры раскупаются очень быстро.

Михас, Фуэнхирола и Бенальмадена

Ситуация на рынке этой части Испании существенно отличается от ситуации во многих других регионах. Так как этот регион менее популярен у инвесторов, цены здесь несколько ниже и растут не так быстро. Специалисты отмечают существенное снижение спроса за последние 4-6 недель, которое связывают как с жаркой погодой, так и с невыгодным для британцев курсом национальной валюты. Ситуация на вторичном рынке уже достаточно долгое время остается стабильной: продавцы запрашивают «реальные» цены, которые устраивают большую часть покупателей. Новостроек здесь сравнительно немного, количество продаж в этом секторе невелико. Тем не менее новый проект, который был недавно представлен на первой береговой линии, сразу же начал пользоваться спросом: за шесть недель после объявления начала продаж было распродано 60 % квартир.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь