Недвижимость в Испании: что происходит на региональных рынках? Часть вторая

Недвижимость в Испании: что происходит на региональных рынках? Часть вторая 29.08.2018 Количество просмотров 433
  

Одним из самых популярных сегментов рынка недвижимости Испании традиционно является Коста-дель-Соль. Недавно открывшаяся возможность легализовать объекты, построенные без получения соответствующих документов, привела к тому, что на местном рынке появилось много новых предложений. Ранее покупатели не желали рисковать и приобретать жилье в домах, которые могли быть в любой момент снесены властями. Спрос на недвижимость здесь продолжает оставаться высоким и цены растут, хотя и не такими быстрыми темпами, как во многих других регионах.

В Мурсии, Альмерии и Аликанте местные риэлторы также отмечают рост спроса и цен. Лидирующее место среди иностранных покупателей по-прежнему занимают британцы, несмотря на то, что покупательская способность фунта существенно снизилась. В ближайшее время значительных изменений в этих регионах не ожидается.

В северной части Коста-Бланки ликвидность недвижимости в последние годы существенно увеличилась на фоне повышения количества продаж. Некоторые риэлторы отмечают дефицит объектов в определенных районах, что стимулирует рост цен, однако он пока не столь существенный. Увеличение числа получаемых лицензий на строительство указывает на уверенность инвесторов в завтрашнем дне. Оживление на рынках некоторых участков побережья многие эксперты объясняют повышением активности британских покупателей, спешащих совершить сделку до вступления Брекзита в полные права.

Ситуация на рынке Балеарских островов сегодня не столь позитивная, как год назад. Отмечается снижение спроса со стороны шведских покупателей вследствие невыгодного курса валют, уменьшился и спрос со стороны немцев. Что касается британцев, то они стали гораздо более требовательными к соотношению цены и качества жилья. Эксперты полагают, что подобное снижение активности на рынке архипелага может носить временный характер.

Стоит ли опасаться нового бума на рынке недвижимости Испании?

Большинство риэлторов, которые сегодня работают на испанском рынке, отлично помнят, к чему привел докризисный бум. Учитывая, что выдача разрешений на строительство в настоящее время ведется на основании того, соответствуют ли заявки девелоперов текущим требованиям законодательства, а не в соответствии с реальными потребностями рынка, страхи по поводу возможного повторения негативного сценария не беспочвенны. Дело в том, что основной доход испанские муниципалитеты получают за счет выдачи лицензий на строительство и налогов. Поэтому неудивительно, что местные политики хотят добиться повышения денежного потока, который можно было бы направить на благо своих избирателей в преддверии выборов мая 2019 года. Однако сегодня, по мнению многих специалистов, пока рано говорить о возможности появления на испанском рынке очередного «пузыря».

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь