Недвижимость в Испании: где, что и зачем приобретают иностранные покупатели?

Недвижимость в Испании: где, что и зачем приобретают иностранные покупатели? 12.08.2016 Количество просмотров 702
  

До кризиса 2008 недвижимость в Испании пользовалась огромным спросом у покупателей из европейских стран. Кризис существенно снизил интерес к инвестированию в дома и квартиры королевства. Однако по мере восстановления рынка иностранные инвесторы и покупатели вновь начинают возвращаться в Испанию. Кто, что и зачем приобретает сегодня на испанском рынке недвижимости? Ответ на этот вопрос дает в одном из своих недавних материалов портал Spanishpropertyinsight.

Итак, кто же приобретает сегодня недвижимость в Испании? Информацию об этом можно получить на основе итогов 2015 года, согласно которым королевство снова вошло в десятку самых привлекательных для инвестирования в недвижимость стран, заняв в ней шестое место. Более 60 % иностранных покупателей традиционно составили британцы, освоив к концу года 25 % рынка. На втором месте со значительным отрывом находятся французы. Что касается россиян, доля которых на рынке составляла в конце 2013 года 10 %, к концу прошлого года она сократилась до 3 % - по всем известным причинам.

Подавляющее большинство объектов недвижимости, купленных в 2015 году иностранными покупателями, – это вторичное жилье. К концу года соотношение приобретенных иностранцами вторичных объектов и новостроек составило 4 к 1. Это объясняется не только тем фактом, что вторичное жилье, как правило, дешевле. На испанском рынке в настоящее время присутствует огромное количество новостроек, которые еще ни разу не были проданы. Но их значительная часть – это объекты, выстроенные в годы строительного бума, зачастую представляющие собой просто бетонные коробки, расположенные в непривлекательных отдаленных районах без инфраструктуры. Несмотря на то, что стоимость подобных объектов составляет в пределах 50 тысяч евро, а зачастую и меньше, специалисты полагают, что они никогда не найдут своих покупателей.

В то же время стоит отметить, что в последние годы активного строительства в Испании почти не велось. Количество выданных разрешений на строительство в период с 2006 по 2013 год снизилось на 96 %. Неудивительно, что в последние годы все более-менее качественные новостройки были раскуплены. А потому даже покупатели, которые готовы приобретать новое жилье, зачастую не могут найти подходящего для себя варианта и вынуждены довольствоваться «вторичкой».

Несмотря на то, что по итогам прошлого года зафиксирован рост выданных лицензий на строительство, эти объекты появятся на рынке не раньше конца текущего-начала следующего года. А значит, дефицит качественных новостроек в ближайшее время сохранится. Все это позволяет сделать вывод о том, что испанский рынок в 2015 году оставался преимущественно рынком вторичного жилья, и подобная ситуация, скорее всего, сохранится и до конца нынешнего года. Но инвесторам не стоит расстраиваться по этому поводу. Опытные риэлторы в настоящее время советуют своим клиентам не пренебрегать «вторичкой», так как цены на нее ниже, а качество объектов, построенных десять или более лет назад, зачастую выше, чем качество новых домов и квартир.

В то же время на испанском рынке растет доля состоятельных инвесторов, заинтересованных в приобретении качественного дорогого жилья и готовых сразу же за него платить.

Где приобретают недвижимость в Испании иностранные покупатели?

По итогам 2015 года подавляющее большинство сделок с участием иностранных покупателей было совершено в средиземноморских регионах, а также на островных территориях. В этих регионах на долю зарубежных инвесторов пришлось от 30 до 60 % заключенных сделок. В то же время специалисты отмечают, что любой покупатель, планирующий сегодня совершить приобретение на испанском рынке, должен тщательно все рассчитать. Ведь даже в пределах этих регионов такие показатели, как цена недвижимости, возможность сдачи ее в аренду для получения прибыли и рост недвижимости в цене могут весьма существенно отличаться.

Этот вывод легко подтверждается статистикой. Если брать данные нотариата, которые многие специалисты считают наиболее точными, то на примере провинции Малага можно отметить: 36 % всех сделок, заключенных здесь в прошлом году, пришлись на два муниципалитета: Малага и Марбелья. Примерно одна из каждых пяти сделок была заключена в столице провинции Малаге, а рост продаж составил здесь 28 %. В то же время данный показатель в Бенальмадене составил всего 0,3 %, в Торремолиносе – 10,5 %.

Риэлторы всегда советуют покупателям обращать внимание на так называемые премиум-регионы. К их числу в Испании, безусловно, относится Андалусия, а конкретно – провинция Малага, а также Коста де ла Лус на атлантическом побережье. Покупатели с умеренным бюджетом могут обратить внимание на области к северу и югу от Валенсии.

Почему же иностранные покупатели снова обращают свои взоры на Испанию? Безусловно, главные причины популярности этой страны – ее благоприятный климат и доброжелательная атмосфера, безопасная и идеальная для семейного проживания. Испания занимает ведущие места как по числу голубых флагов на ее пляжах, так и по количество исторических и культурных достопримечательностей. Жизнь здесь доступна по цене: согласно информации Евростата, стоимость продуктов питания в королевстве ниже, чем в среднем по Европе. Еще один важный фактор – возможность вести активный образ жизни в любое время года. Учитывая все это, неудивительно, что продолжительность жизни испанцев – одна из самых высоких в Европе, а также что число жителей страны постоянно пополняется за счет получающих здесь вид на жительство иностранцев.

Если говорить с точки зрения инвестирования, специалисты полагают: потенциал для роста стоимости недвижимости в премиум-регионах составляет в пределах 30 % - это рост до докризисного уровня. Но и после этого уровня цены, по мнению многих, будут расти. Велик и потенциал для получения дохода от аренды недвижимости. По итогам 2015 года занятость качественных объектов, расположенных в популярных у туристов регионах, составила 100 %, что неудивительно, учитывая рост туристического потока. А потому не приходится сомневаться: спрос на испанскую недвижимость со стороны иностранных покупателей в ближайшие годы будет продолжать расти.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь