Недвижимость в Испании: недорогая частичная собственность возрождается

Недвижимость в Испании: недорогая частичная собственность возрождается 17.09.2012 Количество просмотров 1543
  

Испанские агенты недвижимости начали довольно активно предлагать объекты в частичную собственность еще в середине прошлого десятилетия. В это время было уже заметно, что бум на испанскую недвижимость очень скоро завершится. Частичная собственность позволяла агентствам расширять круг своих клиентов за счет тех людей, которым была не по карману покупка собственного жилья.

Что такое частичная собственность?

При покупке в частичную собственность недвижимости в Испании, цена делится между несколькими хозяевами. Существуют и другие формы совместного владения жильем, однако только при оформлении в частичную собственность каждый хозяин является обладателем определенной части дома, которую можно продать, обменять, сдать в аренду. Этот вариант впервые начали предлагать американские риелторы в 90-х годах прошлого века, чаще всего в случае покупки жилья для отдыха, куда хозяева приезжают всего на несколько недель в году.

Почему частичная собственность в Испании возрождается только сейчас?

Последние 20 лет объекты в частичную собственность активно приобретали в США. Сейчас это более характерно для Греции и Португалии – стран, переживающих сильнейший кризис. Что касается родины корриды и фламенко: несмотря на то, что недвижимость в Испании недорого стоит, частичная собственность распространяется здесь не очень быстро.

Ник Стюарт, сотрудник агентства «Горячая испанская недвижимость» (“Spanish Hot Property”) утверждает, что в самом начале этого века испанские риелторы настолько сильно подняли цены на недвижимость в Испании, что недорогая частичная собственность начала казаться потенциальным покупателям недоступной.

Теперь же, многие испанцы затянули свои пояса потуже. Квадратные метры подешевели, курс евро по отношению к национальным валютам упал. Поэтому и происходит постепенное «воскрешение» частичной собственности.

Недвижимость в Испании недорого: «запасные» дома за бугром используются очень редко

Одни исследователи полагают, что владельцы недвижимости за рубежом пользуются ею только 10 – 17 дней году. Другие считают, что максимальный срок может составлять 40 дней. Как бы то ни было, стоимость дома, в котором люди живут 365 дней в году, несравнима с ценой объектов, которыми пользуются не больше месяца.

Долевые владельцы имеют право проживать в доме 84 дня. При этом платить придется только соответствующую часть от полной стоимости объекта недвижимости. Налоги, комиссии и ежегодные сборы также делятся между всеми хозяевами. Это значит, что за довольно скромную плату можно стать частичным обладателем элитного особняка.

Как оформляется приобретение недвижимости в частичную собственность?

Сначала объект покупается в полную стоимость, а затем несколько владельцев выкупают его по частям. Отдельные доли могут принадлежать разным членам одной семьи или продаваться на внешнем рынке недвижимости.

Экономим на расходах

Частичная собственность очень выгодна; обходятся такие объекты недвижимости в Испании не дороже, а намного дешевле, чем даже конфискованное банками жилье. Еще одно преимущество - вам не придется тратиться на новую мебель.

Все, что от вас потребуется, – оплачивать ежегодные сборы за коммунальные услуги, а также работу управляющей компании, которая будет заниматься домом во время вашего отсутствия.

Для того чтобы вы могли более наглядно представить всю экономию, приведем конкретный пример. В настоящее время квадратный метр в уютном доме (с двумя спальнями, двумя ваннами, бассейном, великолепным тропическим садом), который располагается неподалеку от поля для гольфа и в пяти минутах от магазинов, ресторанов и побережья Средиземного моря, в частичное владение можно купить уже за €55,000!


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь