Недвижимость в Испании: недорого в кризис

Недвижимость в Испании: недорого в кризис 07.09.2012 Количество просмотров 1306
  

В соответствии с данными Национального испанского института статистики, падение цен на ликвидное жилье будет продолжаться. Рынок недвижимости в этой европейской стране является сейчас одним из самых слабых и уязвимых. Возможно, он повторит судьбу ирландского, где по сравнению с докризисным 2007 годом стоимость квадратных метров упала в два раза.

Рекордный минимум цен на квартиры и дома в Испании

По прогнозам специалистов, до конца 2012 года стоимость недвижимости в Испании снизится еще на 12-14 %. Если это действительно произойдет, то цены достигнут самой низкой отметки за последние 5 лет.

Что же предпринимает правительство? Не так давно Луис де Гиндос, министр экономического развития Испании, сделал официальное заявление кредиторам о том, что государственный бюджет готов выдать им 50 млрд. евро в течение 2 лет. Кроме того, в настоящее время правительство форсирует продажу банковской недвижимости.

Отчасти нынешнее положение дел в Испании связано с тем, что с 1996 года стоимость жилья повышалась. Достигнув пика в 2007году, цены начали падать. Сегодня многие владельцы домов и квартир имеют огромные долги, которые превышают теперешнюю стоимость их недвижимости.

Цены падают, а интерес возрастает

Наиболее стабильные цены – на Балеарских и Канарских островах, в Мадриде и Барселоне. Но в целом недвижимость в Испании дешево весьма привлекательна для иностранных инвесторов.

Лес Кэлверт (директор международного агентства «Недвижимость за рубежом») объясняет возросший интерес тем, что люди пытаются найти самое «дно рынка». И это неудивительно, ведь сейчас недвижимость в Испании недорога. Потенциальные покупатели могут вести переговоры сразу с несколькими заинтересованными в сделке собственниками.

Наибольшую активность проявляют граждане Великобритании, так как курс между евро и фунтами стерлингами стал для них более выгодным. Такого низкого курса евро британцы не видели последние 4 года. Свою роль сыграли и новые ипотечные программы, предлагаемые испанскими банками.

Лидеры стран Евросоюза надеются помочь Испании

Президент Франции Франсуа Холланд заявил об этом в недавнем интервью. 18 и 19 октября этого года состоится саммит ЕС, на котором лидеры европейских государств будут искать пути выхода из кризиса для Греции. Возможно, новые экономические решения найдутся и для Испании. Франсуа Холланд также считает, что в ситуацию в Испании должен вмешаться Европейский центральный банк.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь