Недвижимость в Испании от банка куплена. Что нужно знать тем, кто хочет получать доход от аренды и не иметь проблем с законом? (часть 1)

Недвижимость в Испании от банка куплена. Что нужно знать тем, кто хочет получать доход от аренды и не иметь проблем с законом? (часть 1) 18.05.2016 Количество просмотров 157973
  

Не секрет, что многие покупатели, приобретающие недорогую недвижимость в Испании от банков, планируют получать доход от своего вложения. Можно подождать, пока жилье повысится в цене, и с выгодой для себя его продать. А можно сразу же начать получать доход, сдавая недвижимость в аренду. Но при этом нужно обязательно ознакомиться с законодательными требованиями в этой сфере, принятыми в настоящее время в Испании.

Акт об аренде, который регулирует отношения владельцев недвижимости и арендаторов в Испании, известен как LAU. Последние существенные изменения в него вносились в 1994 и 2013 годах. Аренда городской недвижимости регулируется как Актом об аренде, так и Гражданским кодексом, который дополняет основные положения LAU.

Данный Акт регулирует отношения как долгосрочной, так и краткосрочной аренды недвижимости, а также арендные отношения в сфере коммерческой недвижимости. В целом долгосрочная аренда в Испании подвержена гораздо более жесткому регулированию. Специалисты отмечают: определенное преимущество в сфере аренды жилья закон дает арендаторам – тому есть исторические причины.

Если же говорить о краткосрочной аренде, то здесь в отношениях владельцев жилья и квартиросъемщиком предусматривается гораздо более высокая степень гибкости, а обе стороны наделяются практически равными правами. Учитывая это, не приходится удивляться, что некоторые владельцы недвижимости пытаются обойти закон, выдавая долгосрочные арендные отношения за краткосрочные. Впрочем, подобные попытки могут быть легко оспорены в суде, поэтому предпринимать их не стоит.

Размер депозита

Прежде чем перейти к денежной стороне вопроса, стоит отметить один важный момент. Отношения между арендатором и арендодателем будут во многом зависеть от того, будет ли недвижимость использоваться в качестве основного жилья. Другими словами, будут ли жильцы проживать в ней на протяжении нескольких месяцев.

Если идет речь о заключении договора долгосрочной аренды, то по закону владелец имеет право потребовать от жильца выплаты депозита в размере одной арендной платы. Стороны не имеют права обсуждать возможность внесения более крупного депозита. Любые требования домовладельца о внесении депозита в размере 2 помесячных оплат могут быть легко оспорены в суде. В большинстве испанских автономий этот депозит размещается на счету, с которого его не сможет снять ни арендатор, ни арендодатель. Данный депозит при условии, что жильцы за время проживания не нанесли недвижимости никакого урона, возвращается в течение месяца после расторжения арендных отношений. Однако на практике – как правило, по незнанию – этот депозит нередко выплачивается жильцами самому владельцу недвижимости. И после окончания срока действия договора у них нередко возникают проблемы с его возвратом.

Если же арендуемая недвижимость не является основным местом проживания, то есть снимается на короткий срок или с коммерческими целями, то минимальный размер депозита составляет 2 помесячных оплаты и может быть по решению сторон увеличен.

Что нужно знать о долгосрочной аренде покупателю, который приобрел недвижимость в Испании от банков или новостройку?

Если владелец недвижимости планирует сдавать свой дом или квартиру в долгосрочную аренду, необходимо понимать: действующие законы в этой сфере всецело стоят на страже арендаторов. При этом жилец сохраняет свои права и обязанности даже в том случае, если сам он больше не проживает в арендованном жилье.

Продолжительность действия договора долгосрочной аренды, заключенного после 5 июня 2013 года, определяется следующими правилами:

Далее мы поговорим о том, как регулируется финансовая сторона арендных отношений в Испании.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь