Недвижимость в Испании от банка уже куплена. Можно ли сэкономить на налогах?

Недвижимость в Испании от банка уже куплена. Можно ли сэкономить на налогах? 25.06.2018 Количество просмотров 305
  

Приобретая недвижимость в Испании от банков, предприимчивые покупатели могут существенно сэкономить, особенно учитывая достаточно высокие цены на испанские новостройки. Однако не стоит забывать, что владение жильем в Испании сопряжено с определенными расходами, в числе которых – и налоги, которые необходимо регулярно платить. Портал Moneysaverspain объясняет, можно ли сократить выплаты по ежегодному налогу IBI, который платят все владельцы недвижимости вне зависимости от того, используют ли они свое жилье.

Первое, что нужно учитывать: большинство муниципалитетов Испании предлагают небольшую, 5 %, скидку тем, кто уплачивает налог через прямое дебетование, то есть путем списания со счета. Иногда общая сумма делится в соотношении 60/40 и скидка дается только на вторую половину платежа. Некоторые муниципалитеты дают своим жителям возможность платить налог помесячно, при этом скидка разделяется между всеми платежами.

Даже если скидку получить не удается, прямое списание со счета позволяет владельцу недвижимости быть уверенным, что он не пропустит очередной платеж и не будет платить пеню за просрочку. Необходимо иметь в виду, что по испанским законам мэрия посылает уведомление о необходимости внесения налога только один раз, когда новый владелец вносит выплату впервые. В последующие годы уведомления не рассылаются, а о необходимости очередной выплаты владельцы недвижимости могут узнать только из официального бюллетеня своего муниципалитета.

Семьи с тремя или более детьми в Испании могут рассчитывать на значительные, до 90 %, скидки по налогу IBI. Окончательная его сумма будет зависеть как от того, в каком регионе проживает семья, так и от стоимости недвижимости. Льготы имеют и семьи с одним родителем, в которых двое или более детей. Подобные льготы действуют почти во всех регионах Испании.

Установка солнечных панелей – это возможность сэкономить не только на оплате электроэнергии, но еще и способ получить снижение налога до 50 %. Как правило, эта скидка распространяется на первые три года после установки нового источника энергии.

Что еще нужно знать о льготах по налогу IBI, приобретая недорогую недвижимость в Испании от банков?

Во многих испанских муниципалитетах действует правило, согласно которому недвижимость, пострадавшая в результате природной катастрофы, к примеру, от сильного ветра, в течение определенного времени может быть освобождена от выплаты налога.

У многих, кто приобрел недвижимость в Испании несколько лет назад, возникает вопрос: почему сумма платежа по IBI с каждым годом увеличивается, хотя местные власти и уверяют, что размер налога не повышается? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учитывать несколько моментов:

·         стоимость недвижимости. Официальная оценка стоимости жилья может со временем увеличиваться, что вызовет рост налоговых выплат.

·         Улучшение инфраструктуры. Оно влияет на величину налогового тарифа, что также может вызывать его увеличение.

·         Если владелец недвижимости имеет право на льготы, ему необходимо обязательно убедиться в том, что эта льгота применяется по отношению к его выплатам.

Если владелец испанской недвижимости не согласен с суммой налога, он может обратиться за разъяснениями в местную мэрию. Однако сделать это необходимо в течение тех двух месяцев, которые даются на выплату.

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь