Недвижимость в Испании от банков: что изменилось после введения санкций и падения рубля?

Недвижимость в Испании от банков: что изменилось после введения санкций и падения рубля? 20.05.2015 Количество просмотров 827
  

Изменения, которые произошли в политической и экономической обстановке в России, не могли не сказаться на готовности наших соотечественников приобретать испанское жилье. Даже учитывая, что цены на недвижимость в Испании от банков по-прежнему являются весьма выгодными для большинства иностранцев, доля россиян в общем количестве покупателей заметно снизилась. Падение спроса было зафиксировано еще по итогам прошлого года. Так, если в 2013 году россияне занимали третье место по числу приобретенных в Испании объектов недвижимости, то в прошлом году они оказались уже на шестом.

Политическая нестабильность и снижение курса национальной валюты, как отмечают специалисты, оказали заметное влияние на интерес россиян к испанской недвижимости. И это неудивительно, ведь в рублевом выражении ее стоимость увеличилась почти в два раза. Результатом стало заметное снижение интереса в сегменте жилья стоимостью до 300 тысяч евро. Дальновидные покупатели отлично понимают: дороже стали не только дома и квартиры, но и их обслуживание.

Определенные опасения со стороны потенциальных инвесторов вызывает и отношение испанцев к россиянам. Между тем, по мнению аналитиков, с этой стороны волноваться не о чем. Население королевства, как и раньше, очень дружелюбно настроено по отношению к выходцам из нашей страны. Испанские бизнесмены по-прежнему готовы вести с россиянами бизнес.

А вот позиция банков по отношению к российским покупателям претерпела определенные изменения. Здесь инвесторы в испанскую недвижимость сегодня сталкиваются с ужесточением контроля за происхождением средств, которые переводятся россиянами в банки королевства. Это касается не только средств, предназначенных для покупки жилья, но и денег, которые поступают на его обслуживание. Любые суммы, которые переводят жители нашей страны в банки Испании, должны сопровождаться информацией об уплате налогов.

Тем не менее никаких дополнительных ограничений по приобретению россиянами недвижимости в Испании нет. Процедура покупки и оформления не претерпела изменений, россияне по-прежнему могут брать в испанских банках ипотечные кредиты. Нет проблем и с получением виз для поездки в королевство, есть возможность оформить ВНЖ без права на работу.

Что стоит знать тем, кто собирается приобретать недвижимость в Испании от банков?

Наличие в собственности недвижимости в королевстве – это не только возможность каждый год отдыхать на солнечных испанских пляжах. Это позволяет оформить шенгенскую визу сроком на  два года, а затем мультивизу для поездок в королевство на пять лет. Подобная виза дает возможность находиться в Испании в течение 90 дней в каждом полугодии, что, несомненно, очень удобно для владельцев недвижимости.

Как свидетельствует информация агентств недвижимости, обслуживающих российских покупателей, многие инвесторы сегодня стараются снизить расходы при покупке жилья в Испании. В частности, они уменьшают свои запросы относительно размера квартир, наличия инфраструктуры и дополнительных удобств. Это помогает сэкономить как на покупке, так и на содержании недвижимости. Многие планируют сдавать приобретенное жилье в аренду в те месяцы, когда сами им не пользуются.

В настоящее время наличие в собственности жилой недвижимости в Испании позволяет получать доход на уровне 4-5 % годовых. Благодаря этому можно в значительной степени покрыть расходы на содержание жилья.

Учитывая, что в настоящее время экономика королевства демонстрирует стабильный и устойчивый рост, не приходится сомневаться: кризис уже позади, и инвесторам нет оснований опасаться, что приобретенная ими недвижимость быстро потеряет в цене.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь