Недвижимость в Испании от банков и от собственников находится в первой тройке предпочтений россиян

Недвижимость в Испании от банков и от собственников находится в первой тройке предпочтений россиян 05.01.2015 Количество просмотров 1002
  

Год от года ситуация на рынке зарубежной недвижимости меняется. Какие-то страны постоянно находятся в списке лидеров спроса у русскоязычных покупателей, а какие-то только ненадолго появляются в первой десятке, чтобы очень скоро уступить свои позиции. Если проанализировать итоги 2014 года, то можно легко сделать вывод: недвижимость в Испании, как от банков, так и предлагаемая в продажу собственниками, стабильно остается в тройке лидеров.

Итак, жилье в каких странах пользовалось в прошлом году наибольшим спросом у наших соотечественников?

Тройка лидеров остается неизменной уже в течение третьего года подряд. Возглавляет ее Болгария, где второй дом обрели уже тысячи россиян. И стоит ли этому удивляться, ведь у этой страны есть целый ряд преимуществ:

Подобного сочетания преимуществ не имеется пока ни в одной другой стране. На сегодняшний день болгарской недвижимостью обзавелись уже более 350 тысяч жителей России, а также многие граждане стран ближнего зарубежья.

Значительный рост курса евро привел к тому, что во второй половине этого года средняя стоимость покупки жилья в этой стране несколько снизилась. Однако популярность болгарской недвижимости не уменьшается: на эту страну по-прежнему приходится на 45 % больше запросов, чем у страны, занимающей второе место рейтинга.

А место это уже не первый год принадлежит Испании. Да, именно эта пиренейская страна находится на втором месте в строчке инвестиционных предпочтений россиян за рубежом. Причиной этого стал кризис испанского рынка недвижимости, который длится уже не первый год. В течение последних пяти лет дома и квартиры в Испании у моря подешевели на 40-50 %. Неудивительно, что многие российские покупатели не пожелали упускать подобной возможности.

Количество недвижимых объектов стоимостью в пределах 100 тысяч евро в королевстве значительно увеличилось. Иностранные покупатели играют очень важную роль на современном испанском рынке жилья. Ими совершается каждая пятая покупка, а россияне вошли здесь в тройку самых активных инвесторов.


Какой еще недвижимостью, кроме недвижимости в Испании от банков, интересуются сегодня российские покупатели?

Третье место рейтинга, также не первый год, занимает Германия. Для многих инвесторов эта страна является в первую очередь символом спокойствия и консервативности. На немецком рынке можно не только совершить выгодную покупку – его стабильность гарантирует и возможность заработка. При этом цены на жилье здесь вполне доступные. К примеру, квартирку в небольшом городке Германии можно приобрести за 20 и даже за 15 тысяч евро. Ее затем можно будет сдавать в аренду, получая доход в пределах 5 % годовых – для консервативной Европы это вполне хороший показатель.

Если говорить о странах, где недвижимость сегодня стабильно дорожает, то первое место здесь, без сомнения, займет Турция. В общем рейтинге стран, наиболее популярных у российских покупателей, она находится на пятой позиции. Стоимость квадратного метра увеличивается тут на 10 % в год, при этом цены находятся пока на доступном уровне, в отличие от многих других средиземноморских стран.

Растет популярность Греции, которая с 12 места, занимаемого ею в позапрошлом году, переместилась на восьмое. Здесь сегодня есть много предложений по низкой цене, имеется и возможность, как в Испании, получить «золотую визу», причем порог входа сравнительно невысокий – 250 тысяч евро (в Испании 500 тысяч).

Девятое место занимает Финляндия, которая в прошлом году находилась на пятом месте. Спрос на недвижимость в этой северной стране падает – она не может на равных конкурировать с приморскими курортами.

Латвия, в прошлом году находившаяся на шестом месте, по итогам этого года оказалась только на 11 позиции. Это связано в первую очередь с тем, что если раньше для получения латвийского ВНЖ нужно было приобрести жилье на сумму от 143 тысяч евро, то теперь этот порог повышен до 250 тысяч, что значительно снизило конкурентные возможности этой страны на европейском рынке.

Хорватия, к которой россияне также проявляют определенный интерес, находится только на 18 месте. И это несмотря на то, что покупателям теперь не надо регистрировать здесь компанию, чтобы иметь возможность купить недвижимость, а процедура сделки с лета была упрощена.

Четвертое место рейтинга занимает Италия, на шестой позиции находится Чехия, за ней следует Черногория. Замыкает десятку наиболее популярных у россиян направлений Франция. Что касается неевропейских стран, то здесь наблюдается интерес к США (12 место) и Таиланду, который в 2014 году переместился с 15 на 13 место. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь