Недвижимость в Испании от банков и получение вида на жительство в этой стране

Недвижимость в Испании от банков и получение вида на жительство в этой стране 23.02.2015 Количество просмотров 822
  

Как известно, приобретение дома или квартиры на территории королевства в большинстве случаев не дает права на получение здесь вида на жительство. Исключение составляют только покупки на сумму от 500 тысяч евро. Поэтому большинство покупателей, заинтересованных в приобретении недвижимости в Испании от банков, то есть недорогих объектов, будут получать ВНЖ на общих основаниях. Впрочем, наличие собственного жилья в королевстве существенно повышает шансы на удовлетворение ходатайства о выдаче испанской резиденции.


Кто может купить недвижимость в Испании и что для этого необходимо?

На самом деле процедура покупки недвижимости в королевстве значительно проще, чем во многих других странах. Ведь для этого покупателю не нужно быть резидентом королевства или вести на его территории деятельность в качестве юридического лица. Фактически от него потребуется выполнение всего одного условия – оформление NIE, или идентификационного номера иностранца. Чтобы его получить, достаточно предоставить документы, удостоверяющие личность. Сделать это можно как самому, так и через доверенное лицо при оформлении соответствующего документа у нотариуса. Запрос о получении NIE подается в один из отделов работы с иностранными гражданами, которые имеются в каждом муниципальном образовании королевства.

Чтобы оформить NIE, нужно иметь основания для его получения. В случае приобретения недвижимости таким основанием служит, как правило, договор бронирования, при заключении которого выплачивается сумма в размере 10 % стоимости покупки.

Как уже было сказано, недвижимость в Испании могут приобретать и нерезиденты. Но им необходимо иметь в виду: даже учитывая, что они не являются испанскими налогоплательщиками, при совершении сделки им придется уплатить определенную сумму в казну государства. Это не только налог на покупку, который выплачивается единовременно как при приобретении новостройки, так и при покупке вторичного жилья. Это еще и налоги на содержание приобретенного объекта, которые в дальнейшем придется уплачивать ежемесячно.


Недвижимость в Испании от банков и ипотечное кредитование для нерезидентов

Никаких ограничений по покупке жилых объектов на территории королевства для наших соотечественников нет. Это значит, что они могут покупать и банковские, то есть залоговые, дома и квартиры, и пользоваться услугами ипотечного кредитования. Одно из преимуществ приобретения недвижимости в Испании заключается в том, что ипотеку на выгодных условиях здесь могут взять и нерезиденты. Основное, что для этого нужно, – подтвердить уровень своих доходов на родине и их легальность. Стоит отметить, что так как ставки по ипотеке в Испании находятся на очень низком уровне, то многие россияне, заинтересованные в приобретении «второго дома», останавливают свой выбор именно на этой стране.

Некоторые наши соотечественники, намеренные стать владельцами дома или квартиры в Испании, путают два понятия: резиденция и прописка. Прописаться, то есть зарегистрироваться по месту нахождения недвижимости, может в королевстве любой иностранец. А вот для получения вида на жительство необходимо выполнить определенные условия и соответствовать целому ряду требований. Сама же покупка испанской недвижимости позволяет получить мультивизу, по которой иностранный гражданин может находиться на территории этой страны  в течение 180 дней в году. При получении вида на жительство в Испании покупателями недвижимости стоимостью от 500 тысяч евро может быть выдана резиденция по закону 14/2013 на упрощенных основаниях. Имеющие подобный ВНЖ могут вести бизнес на территории страны. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь