Недвижимость в Испании от банков: спрос на объекты в Каталонии падает

Недвижимость в Испании от банков: спрос на объекты в Каталонии падает 25.10.2017 Количество просмотров 492
  

До недавнего времени многие покупатели, которых интересовали новостройки, вторичное жилье или недвижимость в Испании от банков, выбирали для инвестирования Каталонию. И это неудивительно, учитывая, что речь идет о самом экономически развитом регионе страны. Однако недавние события в автономии пошатнули уверенность инвесторов в целесообразности подобных инвестиций. Как сообщает портал Spanishpropertyinsight, на недавней ярмарке недвижимости в Барселоне, которая считается одной из самых крупных в Испании, царило выжидательное настроение. Большинство инвесторов решили не торопиться с принятием решения о покупке, предпочитая подождать и посмотреть, как будет развиваться политическая ситуация в регионе.

В результате конституционного кризиса, который последовал за решением о выходе автономии из состава Испании, Каталонию покинули уже около 800 компаний, которые вели здесь свою деятельность. Решение Мадрида лишить регион автономных прав, применив 155-ю статью Конституции, лишь ухудшило ситуацию. Каталонии грозят внеочередные выборы, что, по мнению центральных властей, может лишить сепаратистов большинства в региональном парламенте. Сегодня уже очевидно, что вряд ли стоит надеяться на быстрое разрешение ситуации. Все это, конечно, принимают во внимание инвесторы, которые планировали вложить свои деньги в каталонскую недвижимость.

Традиционно внимание потенциальных покупателей недвижимости в Каталонии приковано к Барселоне. Однако тенденции, которые наблюдаются на рынке столицы, характерны и для других популярных направлений инвестирования в автономии, к примеру, побережий Коста-Брава и Коста-Дорада. Если еще в сентябре основные показатели состояния рынка недвижимости, в том числе и количество продаж, находились на высоком уровне, то в первые две недели октября они упали практически до нуля. Некоторые риэлторские агентства, ведущие свою деятельность в Каталонии, характеризуют ситуацию словом «катастрофа», хотя и отмечают, что на третьей неделе после референдума к ним все же обратилось несколько потенциальных покупателей.

Нежелание инвесторов приобретать новостройки или недвижимость в Испании от банков на территории Каталонии вполне понятно

Инвесторы – это люди, как правило, весьма осмотрительные. Вполне понятно их решение переждать и посмотреть, как будет развиваться ситуация. Несмотря на то, что призывы к отделению региона раздавались и ранее, столь решительное развитие событий стало неожиданностью даже для большинства политиков. Барселона внезапно превратилась из безопасного и цветущего европейского города в место, где резко вырос риск насилия и массовых выступлений. Тем не менее многие уверены: ситуация обострилась очень быстро – но так же быстро напряжение может пойти на спад. Однако если кризис продолжится, то желающих приобрести недвижимость в Каталонии останется очень мало. Репутации автономии как стабильного места для инвестирования уже нанесен огромный урон, что будет сказываться на состоянии рынка недвижимости еще в течение долгого времени.

Тем не менее специалисты отмечают: местные покупатели в Каталонии практически не проявляют нервозности и сохраняют спокойствие относительно развивающейся ситуации. И это понятно: несмотря на политические кризисы, им нужно продолжать вести нормальную жизнь. Поэтому наиболее сильно пострадал в настоящее время премиум-сегмент столичного рынка недвижимости, где традиционно доминировали иностранные покупатели.

В то же время некоторые специалисты осторожно высказывают и такую точку зрения: нынешний политический кризис может оказать в какой-то степени положительное влияние на состояние рынка недвижимости автономии, который в последние месяцы уже начал ощутимо «перегреваться». Цены на недвижимость в Барселоне растут со скоростью от 10 до 20 % в год, так что риск дисбаланса постоянно увеличивается. Гораздо более благоприятным для рынка считается постепенный уверенный рост. Если именно он станет итогом кризиса, то ситуацию в конечном итоге можно будет счесть позитивной.

Учитывая, что и Каталония, и Мадрид много потеряют, если кризис не будет разрешен в ближайшее время, остается надеяться на благоразумие политиков. Если каталонское общество не отреагирует на ситуацию всплеском насилия, регион останется не только одним из самых красивых, но и одним из самых безопасных в Европе. И хотя инвесторы в течение какого-то времени будут продолжать проявлять осторожность, будущее каталонского рынка недвижимости пока видится достаточно благоприятным. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь