Недвижимость в Испании от банков теряет популярность на фоне каталонского кризиса?

Недвижимость в Испании от банков теряет популярность на фоне каталонского кризиса? 05.01.2018 Количество просмотров 342
  

 

Немало желающих приобрести жилье в Королевстве предпочитают более доступную по цене недвижимость в Испании от банков, и до недавнего времени многие инвесторы отдавали предпочтение Каталонии. Однако результаты выборов в автономии, которые прошли 21 декабря, по мнению портала Spanishpropertyinsight, могут несколько изменить ситуацию на рынке недвижимости региона. Особенно это касается инвестиций в премиум-объекты, которые составляют весомую долю каталонского рынка.

После двух месяцев конституционного кризиса 21 декабря каталонцы снова отправились на избирательные участки – на этот раз для того, чтобы принять участие во внеочередных выборах. Центральное правительство рассчитывало на то, что в ходе этих выборов автономия покажет свою решимость отказаться от сепаратистских настроений, благодаря чему политическая ситуация стабилизируется.

К сожалению, этого не произошло. Блок каталонских националистов получил большинство голосов в региональном парламенте, имея возможность сформировать единую коалицию. Как полагают специалисты, вероятность этого вполне велика, хотя и не стопроцентна, потому что единства в рядах сторонников отделения пока нет. В случае формирования подобной коалиции они получат перевес в два голоса. Поэтому говорить о наступлении политической стабильности в Каталонии пока рано, а это плохие новости для экономики в целом и для рынка недвижимости региона в частности.

Рейтинговое агентство Moody’s уже предупредило о том, что результаты выборов отрицательно повлияют на прогноз экономического роста и приведут к «дальнейшему ослаблению» финансовой ситуации региона, если новое правительство продолжит политику отделения от Испании любой ценой. Каталония уже потеряла 3 100 компаний, решивших переместить отсюда свои штаб-квартиры, и есть основания полагать, что теперь их примеру последуют и другие. Как говорит Хоан Роселл, президент бизнес-ассоциации Каталонии, уход компаний, снижение уровня потребления и инвестиций уже привели к снижению экономической активности в последние месяцы года. Только правительство, которое будет действовать в рамках закона и уважать испанскую Конституцию, сможет восполнить тот ущерб, который уже понесла Каталония на пути к независимости.

Недвижимость в Испании от банков стоит приобретать не в Каталонии?

Многие эксперты полагают, что нестабильная ситуация неизбежно окажет влияние на каталонский рынок недвижимости. В первую очередь будет наблюдаться снижение спроса, причем как со стороны иностранных инвесторов, так и со стороны местных покупателей. Это особенно касается такого популярного направления, как Барселона, где иностранные покупатели традиционно играют важную роль. Определенный процент инвесторов решит, что вкладываться в недвижимость автономии в текущих условиях слишком рискованно, а спрос со стороны местного населения будет снижаться на фоне роста безработицы, которого вполне можно ожидать. Кроме того, банки, скорее всего, ужесточат условия выдачи ипотечных кредитов. Снижение спроса окажет свое влияние и на цены, однако сегодня никто не возьмется предсказать, когда начнется их снижение и насколько выраженным оно будет.

Потенциальные зарубежные инвесторы уже могли убедиться в том, что каталонское правительство не испытывает уважения к законам. Это привело к тому, что Каталония считается в настоящее время рискованным местом для инвестиций, что снижает ценность размещенных здесь активов.

Специалисты отмечают: с одной стороны, для покупателей это будет означать возможность приобрести недвижимость по более низкой цене, чем это было бы возможно при иных условиях. Однако в рамках финансового планирования подобные инвестиции будут не слишком выгодными, так как вполне можно ожидать дальнейшего снижения цен. И все же тем, кто мыслит в рамках долгосрочной перспективы, не стоит полностью отказываться от идеи приобретения каталонской недвижимости. Ведь в будущем Каталония по-прежнему будет оставаться популярным направлением туризма и отдыха, несмотря на политические изменения.

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь