Наверх

Недвижимость в Испании: Почему агентства все чаще прибегают к практике бронирования?

Дата: 29.07.2022

Автор: Азбука Испании

Недвижимость в Испании: Почему агентства все чаще прибегают к практике бронирования?
Недвижимость в Испании: Почему агентства все чаще прибегают к практике бронирования?
Фото: Pixabay

Недвижимость в Испании: Почему агентства все чаще прибегают к практике бронирования?

Если Вы хотели бы купить недвижимость в Испании, то необходимо учитывать, что в последнее время, учитывая быстрое восстановление испанского рынка, зачастую в процессе ее приобретения появляется еще один дополнительный шаг. Традиционно процесс покупки недвижимости в Испании выглядит достаточно просто: покупатель делает продавцу предложение, ждет, пока оно будет принято либо ведет переговоры о цене, а затем вносит депозит и подписывает предварительный контракт.  

Однако теперь покупатель все чаще сталкивается с тем, что когда он сообщает своему риэлтору о желании начать переговоры с владельцем выбранной недвижимости, риэлтор просит внести депозит для бронирования недвижимости. Этот депозит помещается на счет риэлтора и в дальнейшем будет использован как часть задатка при подписании предварительного договора, либо будет возвращен клиенту, если его предложение не будет принято продавцом.

Почему недвижимость в Испании бронируется?

Основная причина – таким образом агенты пытаются обезопасить себя от ситуации, когда покупатель делает предложение сразу нескольким продавцам, пытаясь выгадать самые удобные для себя условия выбора. В результате нередки ситуации, когда продавец принимает предложение, но покупатель отказывается продолжать процесс оформления сделки, так как ему больше нравится другой объект, владельцу которого он также сделал предложение. Вместо того, чтобы зря тратить время продавцов, которым, разумеется, не нравится, когда покупатель исчезает буквально в последнюю минуту (а за это, как правило, винят риэлтора), агенты и начали использовать практику внесения депозита бронирования.

 Выкладывая деньги, покупатель тем самым подтверждает серьезность своих намерений.

Каким может быть размер такого депозита?

Это зависит от политики того или иного агентства, а также от стоимости самой недвижимости.  Агентство составляет контракт бронирования, в котором описаны все условия резервирования недвижимости. Как правило, этот депозит затем учитывается при составлении Arras – договора задатка.

Обычно речь идет о сумме от 1 до 3 тысяч евро.

На какой период бронируется недвижимость в Испании?

Сроки могут быть разными, так как это зависит от того, сколько времени потребуется агенту, чтобы убедить продавца согласиться с предложением покупателя или же провести переговоры, чтобы назначить цену, которая удовлетворит обе стороны. Если предложение принято, потребуется еще какое-то время, чтобы подготовить к подписанию договор задатка, или предварительный договор. Однако если продавец не принимает предложение, покупатель может повысить цену, и наличие депозита у риэлтора гарантирует, что продавец тут же будет извещен об этом предложении.

Выгодно ли это покупателю?

Как отмечают сами риэлторы, депозит бронирования позволяет избежать ситуации, когда продавец, изначально согласившийся с предложением покупателя, затем по тем или иным причинам идет на попятную, к примеру, получив более выгодное предложение. Если недвижимость бронируется, а покупатель вносит депозит, то подобная ситуация не возникнет, если продавец сразу же не отклоняет предложение покупателя.

Для многих зарубежных покупателей испанской недвижимости этот процесс кажется непривычным и даже подозрительным, так как эта практика для Испании является новой. Однако риэлторы утверждают: в условиях, когда спрос превышает предложение, выгодные объекты «уходят» с рынка очень быстро. Чтобы не потерять шанс приобрести понравившийся дом или квартиру, не стоит отказываться от внесения депозита бронирования. В любом случае при возникновении любых сомнений в процессе совершения сделки на рынке недвижимости Испании лучше всего воспользоваться помощью юриста или же проводить сделку через агентство, которому покупатель может твердо доверять и которое будет действовать в его интересах.

недвижимость в испании (2).jpg
Фото: Pixabay.



Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий