Недвижимость в Испании: ситуация на рынке жилья Барселоны. Часть первая

Недвижимость в Испании: ситуация на рынке жилья Барселоны. Часть первая 22.11.2016 Количество просмотров 737
  

Барселона – это прекрасный город, сочетающий исключительно удобное местоположение и богатую историю. Покупатели, которых интересует недвижимость в Испании, очень часто отдают предпочтение именно столице Каталонии, хотя цены здесь несколько выше, чем во многих других регионах Испании. Какие тенденции характерны сегодня для рынка недвижимости Барселоны и чего ожидать потенциальным инвесторам?

На этот вопрос ответили профессионалы индустрии, собравшиеся на прошлой неделе в бизнес-школе IESE в Барселоне, чтобы обсудить положение дел в сфере недвижимости столицы. О том, какие выводы были сделаны в ходе этой конференции, рассказывает портал Spanishpropertyinsight.

Как отметили участники конференции, Барселона сегодня становится одним из самых популярных в Европе «городских курортов» и востребованным направлением для иностранных покупателей. А потому многие девелоперы, а также риэлторские агентства ориентируют свою деятельность в значительной степени именно на иностранных инвесторов.

В последние годы спрос на недвижимость в Барселоне со стороны зарубежных покупателей уверенно растет - на 24 % в 2014 году, на 14 % в 2015 году и на 22 % в первой половине этого года. На долю зарубежных покупателей в настоящее время приходится около 15 % совершаемых здесь сделок. В прошлом году лидерами спроса в Барселоне и ее окрестностях стали китайцы, обойдя французских покупателей. На третьем месте находятся итальянцы, за ними следуют британцы, россияне, выходцы из Марокко и Германии.

Если еще двадцать лет назад иностранный спрос на недвижимость в Барселоне в основном формировался за счет переехавших сюда экспатов, то в настоящее время категория покупателей значительно расширилась. Настоящий поток инвесторов хлынул в столицу после 2009 года, когда экономический кризис вызвал существенное снижение цен. Одновременно наблюдался и значительный прирост количества туристов, что позволяло расширять круг потенциальных покупателей. В результате Барселона стала одним из ведущих городских курортов в стране и одним из самых популярных направлений для покупателей недвижимости.

Чем отличается подобный курорт от обычных городов-курортов типа Марбельи? Специалисты отмечают: городской курорт сочетает в себе все преимущества обычного курорта и достоинства крупного города. Он дает своим гостям возможность не только отдохнуть на пляже, но и сделать покупки, осмотреть достопримечательности, посетить выставки и интересные культурные мероприятия. А те, кто решит сюда переехать, могут воспользоваться еще и развитой системой здравоохранения и качественной системой образования.

Барселона в настоящее время обладает целым рядом несомненных преимуществ:

Учитывая это, неудивительно, что в рейтинге лучших в мире городских курортов Барселона догоняет такого несомненного лидера, как Майами. И неудивительно, что спрос со стороны иностранных покупателей уже обгоняет спрос со стороны местных инвесторов сразу в нескольких районах каталонской столицы: Эшампле, Готический квартал и Старый город, а также в районе Побле-Ноу Сант Марти около пляжа, в том числе и Диагональ Мар. Представители агентства Engel & Völker, присутствовавшие на конференции, отметили: 75 % их клиентов, приобретающих недвижимость в районе Эшампле, – это иностранцы.

Все участники конференции согласились с тем, что в настоящее время на рынке Барселоны уже наблюдается дефицит новостроек, полностью готовых к проживанию, которые многим покупателям видятся наиболее привлекательным объектом инвестирования. Так, значительное число зарубежных инвесторов хотели бы приобрести недвижимость в районах Диагональ Мар и Форума, однако набор предложений здесь в настоящее время очень ограничен.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь