Недвижимость в Испании снова привлекает повышенное внимание иностранных инвесторов

Недвижимость в Испании снова привлекает повышенное внимание иностранных инвесторов 19.10.2015 Количество просмотров 672
  

Согласно имеющимся статистическим данным количество иностранных граждан, которые приобрели недвижимость в Испании в течение года, увеличилось до 42 тысяч человек. Повышение количества сделок купли-продажи, совершенных иностранцами, за последний квартал составило 17,2 % в среднегодовом выражении. Рост продаж в этом секторе покупателей отмечается уже в течение 16 кварталов подряд.

Больше всего приобретений на испанском рынке недвижимости совершают британцы – на их долю пришлось 19,8 % сделок в данном сегменте. Как полагают специалисты, причиной этого является экономический подъем, который наблюдается в настоящее время в Великобритании, а также выгодное для жителей этой страны соотношение курса валют.

8,1 % всех сделок, совершенных иностранцами, приходится на долю французов. Покупатели из Германии составили 7,6 %, Бельгии – 6,4 %, Швеции – 5,5 % и Италии – 5,3 %. Что касается российских покупателей, то их интерес к испанской недвижимости по понятным причинам снизился. Если в 2012-2013 году они совершали 9 % сделок, то в настоящее время этот показатель упал до 4 %. Причиной этого специалисты называют снижение курса рубля и цен на нефть. Покупатели из стран Азии по-прежнему составляют лишь незначительную долю инвесторов.

Число сделок, совершенных в течение квартала иностранными гражданами, не являющимися резидентами страны, достигло 17,3 тысяч.

Недавняя информация, опубликованная Association of Registras, также подтверждает рост иностранного спроса на испанском рынке. В то время как в первом квартале нынешнего года наблюдался незначительный спад, во втором квартале число сделок купли-продажи с участием иностранцев достигло 12,8 %.

В некоторых регионах в первой половине года иностранцами совершалось до четверти или даже до трети всех заключенных сделок. К примеру, на Балеарских островах во втором квартале 33,5 % объектов были приобретены иностранными покупателями. На Канарских островах этот показатель составил 27,5 %, в Валенсии – 25,7 %.

В то же время в Испании есть регионы, где активность иностранных инвесторов пока невелика. В частности, в Мадриде ими совершено всего 4,7 % сделок. В Каталонии, Андалусии и Мурсии этот показатель находится на уровне между 12 и 15 %.

На какие цены стоит ориентироваться иностранным покупателям, желающим приобрести недвижимость в Испании?

Несмотря на мнение о том, что испанский рынок недвижимости в течение последнего года начал активно восстанавливаться, информация, опубликованная оценочной компанией Tinsa, заставляет прийти к выводу: повышение цен пока не столь заметно. На конец сентября оно составило всего 0,8 % в среднегодовом выражении. В то же время портал Idealista утверждает: за последний год цены не выросли, а упали на 1,6 %, достигнув среднего по стране показателя в 1574 евро за квадратный метр.

Правда, некоторые специалисты отмечают: в подсчетах, которые приводит Idealista, не учитывается тенденция к восстановлению рынка, которая наблюдается сегодня во многих регионах страны. Но в любом случае цифры, которые приводятся на уровне правительства и показывают, что рост цен на недвижимость в общенациональных масштабах составил 5 %, эксперты считают слишком оптимистичными и не соответствующими действительности.

Специалисты полагают, что более правильным было бы утверждать: средние цены по стране пока продолжают демонстрировать негативную тенденцию, но снижение идет очень медленными темпами. В то же время в некоторых регионах наблюдается выраженный рост. Особенно выделяется в этом плане Барселона. Согласно данным Tinsa и цифрам, полученным с портала Idealista, в сентябре этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года цены на недвижимость в столице Каталонии выросли на 7,4 %. В тот же период цены в Мадриде поднялись на 4,5 %, хотя по-прежнему остаются на 30 % ниже, чем во второй половине 2007 года. В Валенсии рост составил 3,2 % - сейчас цены здесь также значительно ниже, чем в докризисные годы.

Информация компании Tinsa показывает: в 10 испанских провинциях цены в годовом исчислении выросли, в то время как в 11 провинциях наблюдается их снижение более чем на 5 %.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь