Недвижимость в Испании

Недвижимость в Испании: стоит ли приобретать жилье в столице? 04.02.2019 Количество просмотров 200
  

После длительного периода спада на рынке недвижимости Испании с 2017 года в Мадриде отмечается существенный рост цен. Недвижимость в Мадриде значительно прибавила в стоимости, но эксперты не менее продолжают считать ее покупку одним из самых выгодных вложений.

Повышение цен, которое было зафиксировано в столице в 2017 году, оказалось весьма существенным, и этот тренд продолжился и в прошлом году. На конец третьего квартала согласно данным портала Idealista годовой рост цен составил 21,3 %. И если два года назад многие задавались вопросом, когда же начнется восстановление рынка, то сегодня нередко можно услышать опасения в том, не надувается ли в Испании очередной «пузырь». Однако специалисты полагают, что оснований для подобных опасений нет, и причиной тому – несколько факторов:

1.      Повышение цен связано в том числе и с тем, что в последние годы Мадрид пережил существенные инфраструктурные изменения, которые положительным образом сказались и на количестве, и на качестве жилого фонда.

2.      Политические факторы. Они включают в себя и Brexit, и недовольство политикой администрации Трампа, что привело к значительному притоку инвесторов из разных стран. Согласно данным компании Deloitte 20 % сделок на рынке испанской недвижимости, совершенных в прошлом году, были заключены с участием иностранцев. Популярностью зарубежных инвесторов пользуются курортные районы и столичный регион.

3.      Мадрид получил дополнительную привлекательность на фоне стремления Каталонии к обретению независимости. Нестабильность политической обстановки в регионе привела к тому, что многие инвесторы сегодня предпочитают Барселоне Мадрид.

Насколько привлекателен Мадрид на фоне других европейских стран?

Для того, чтобы картина была объективной, испанскую столицу стоит сравнить не только с другими городами страны, но и со столицами других европейских стран. Специалисты отмечают, что даже после уверенного ценового рывка 2017 года мадридская недвижимость по-прежнему остается одной из самых доступных по цене в Европе. Это связано как с текущей ситуацией, так с определенными историческими предпосылками. Цена недвижимости в Мадриде была традиционно низкой на протяжении многих десятилетий, и не в последнюю очередь это было связано с ее низким качеством. Недавнее существенное повышение цен объясняется и тем, что многие инвесторы приобретали старое жилье, вкладывали средства в его ремонт, а затем перепродавали по более высокой цене. Пройдет еще немало времени, прежде чем мадридское жилье сравняется по своему качеству с недвижимостью Лондона или Парижа, а цены приблизятся к среднему уровню европейских столиц.

Еще один фактор, который стоит принять во внимание – это стоимость аренды жилья. В последние месяцы в испанских СМИ неоднократно поднималась тема слишком высокой цены, которую платят желающие снять квартиру в центральных районах столицы. Политики и не слишком состоятельные горожане винят Airbnb, утверждая, что именно деятельность подобных порталов привела к резкому скачку цен, ставших неподъемными для местных жителей, вынужденных переезжать в пригороды. Однако эксперты уверены, что подобное резкое мнение не имеет под собой объективных оснований. Статистика утверждает: в 2017 году рост цен на аренду существенно замедлился и составил всего 3 %. Как показывают данные испанской Национальной комиссии рынков и конкуренции, деятельность Airbnb не оказала на состояние рынка аренды практически никакого влияния, что поставило под сомнение необходимость жесткой политики, проводимой в последнее время властями Мадрида, Сан-Себастьяно или Бильбао в плане ограничения работы порталов недвижимости.

Одним из факторов докризисного быстрого роста цен стал строительный бум. В настоящее время восстановление строительного сектора идет не слишком быстрыми темпами. Хотя на конец 2017 года рост количества новостроек в Испании составил 42,1 %, стоит принять во внимание:

·        Основная доля этого нового жилья приходится на средиземноморские регионы, Балеарские и Канарские острова.

·        В 2017 году объем нового строительства оказался на 91,9 % меньше, чем на пике в 2007 году.

Учитывая все это, можно сказать, что столичная недвижимость сегодня отличается весьма выгодной ценой на фоне других популярных европейских городов, а рынок Мадрида считается одним из самых стабильных на континенте. А это значит, что инвесторы, приобретающие здесь недвижимость, могут с уверенностью смотреть в будущее.

 

 

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь