Недвижимость в Испании: цены радуют, а число сделок – нет

Недвижимость в Испании: цены радуют, а число сделок – нет 12.11.2013 Количество просмотров 1156
  

Несмотря на то, что цены на недвижимость в Испании не устают радовать своей привлекательностью, покупательская активность в сентябре значительно упала, если говорить о ней в среднегодовом выражении. Она оказалась на 8,6% ниже, чем годом ранее. Согласно сведениям Национального института статистики, за указанный месяц было заключено почти 24 тысячи сделок купли-продажи.

Немаловажно, что сокращение темпов покупки жилья происходит на фоне стабильного снижения цен на квадратные метры. Так, оценочная компания Tinsa приводит свои данные. Согласно им, за сентябрь средняя стоимость недвижимости вновь уменьшилась. В среднегодовом выражении показатель сократился на 9,2%. Ситуация очень близка к августовской, когда цифры достигали отметки в 9,3%.

Недвижимость в Испании: цены падают, а количество покупок уменьшается

Стоит заметить, что тенденция к снижению числа сделок наблюдается уже в течение пяти месяцев. Впервые подобное было замечено в мае 2013-го. Тогда количество подписанных договоров о купле-продаже уменьшилось на 3,7% (в среднегодовом выражении). В то же время, если сравнивать данные за август и сентябрь, то можно заметить и положительное явление. Так, девятый месяц сего года принес на 1,1% больше операций в сфере купли-продажи. То есть в среднемесячном выражении можно говорить о позитивных сдвигах. Так как подобный рост показателя в последний раз наблюдался в сентябре 2009 года.

Не менее важно заметить, что в целом общий уровень сделок, совершенных в 2013-м году, немного превышает данные прошлого года. А именно: количество подписанных договоров выросло на 0,2%. Что касается падения среднегодового показателя в сентябре, то специалисты объясняют: цифры сократились из-за того, что уменьшилось число операций с новостройками. Их было зафиксировано на 16,9% меньше. А вот ситуация на рынке «вторички» почти не изменилась. Количество сделок купли-продажи здесь уменьшилось всего на 0,6%. Свою роль сыграла залоговая недвижимость в Испании. Ведь хозяева жилья вынуждены снижать цены на фоне активных скидок и выгодных акций от банков.

Где и как проявляется покупательская активность?

Любопытно проанализировать, как именно распределились продажи по территории Испании. Как и всегда, определенные регионы переживали пик покупательской активности, в то время как в других инвесторы не торопились заключать сделки.

Например, на гребне популярности в течение сентября находились такие автономии, как Андалусия, Валенсия, Каталония. Среди лидеров числится также столичный регион и Мадрид в частности. Например, в Андалусии был подписан 5091 договор о купле недвижимости. В Валенсии и Каталонии показатели составили 3900 и 3785 сделок соответственно. Что касается Мадрида, то в нем было зафиксировано 2530 покупок недвижимого имущества.

Из «лидеров» по минимальному количеству сделок выделяется Риоха, где было продано всего 175 объектов. За ней следует Кантабрия с показателем в 255 договоров, подписанных в сентябре.

Интересно, что Канарские острова занимают лидирующую позицию по росту числа операций с недвижимостью (в среднегодовом выражении). В то же время и стоимость квадратного метра здесь практически не понизилась: сокращение цены составило всего 1,5%. Таким же успехом могут похвастаться и Балеары.

Напомним, что в среднем в сентябре цены на недвижимость в Испании уменьшились на 9,2%. При этом городские агломерации, столицы, крупные города и муниципалитеты средиземноморского побережья удивили своим самым резким падением: в некоторых местах оно превысило 15%.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь