Недвижимость в Испании во время кризиса

  

Уже более десяти лет покупка недвижимости в Испании является актуальной и привлекательной темой для российских граждан. Мировой финансовый кризис не только не спугнул российского инвестора, но и за счет снижения цен на недвижимость в Испании способствовал росту числа российских покупателей. Доля сектора строительства в Испании составляет около 14% от ВНП. С начала 2008 г. эта доля выросла на 3.8%. В строительстве и недвижимости в Испании задействовано более 2.5 миллионов человек, и это в то время как в других государствах, таких как Франция или Великобритания, доля строительного сектора составляет около 6%. В Испании даже было создано Ministerio de Vivienda, Министерство Жилья, для управления строительством и жилищными вопросами.

Данные цифры показывают значительную долю инвестиций в строительство нового жилья. В Испании в среднем в год сдаются около 865 000 новостроек (результаты на конец 2006 г.), причем в это число входят кондоминиумы и жилищные комплексы, которые наполняют рынок недвижимости и способствуют снижению цен, поскольку предложение по данному продукту и качеству постройки, о котором обычно не рассказывают потребителю.

Какие же факторы стали определяющими для активного развития сектора недвижимости в Испании?

- Вхождение Испании в Европейское сообщество в 1986 г. позволило внедрить европейские стандарты качества в строительстве в Испании.

-- Свободное движение товаров, капиталов и людей в рамках Евросоюза способствовало росту инвестиций в Испанию из стран Евросоюза.

-- Географическая близость Испании к основным странам-инвесторам из Евросоюза

-- Цены на недвижимость в Испании ниже, чем в других странах Евросоюза

-- Проведение исторических мероприятий в Испании на международном уровне в 1990-е гг. – Чемпионат мира по футболу, Олимпиада в Барселоне, Кубок Америки, Чемпионат мира по формуле-1 способствовали установлению «моды» на Испанию, популяризации Испании как направления, что косвенно послужило причиной «строительного бума» в Испании.

В настоящее время рынок недвижимости в Испании подчиняется не только строительным циклам, но и во многом имеет дело с расчетом риэлтерских агентств и фирм-застройщиков (а их расчет – это максимально быстро строить и так же быстро продавать). Активно стал развиваться испанский бизнес по покупке недвижимости в новостройках с последующей перепродажей конечному покупателю.

Кризис недвижимости в Испании и мировой финансовый кризис.

В настоящее время сектор недвижимости в Испании является существенным источником средств для испанской национальной экономики. Мировой финансовый кризис, задевший все области экономики мира, затронул и сектор недвижимости в Испании. С 2007 г. этот бизнес в Испании сократился на 11%.

Один из факторов кризиса в недвижимости в Испании это слишком большое количество жилья в Испании, построенного именно на продажу. Строительный бум 1990-х–2000-х гг. привел к тому, что доля строительства в ВНП Испании сейчас гораздо выше, чем в других странах Евросоюза. Некоторые аналитики предсказывают, что снижение цен на недвижимость прекратится в конце 2010 г., в силу того что предвидится начало стабилизации после кризиса и экономический рост с увеличением стоимости недвижимости в Испании на 3.3%, и ВНП на душу населения должно достигнуть среднего показателя по Евросоюзу.

Пока на рынке Испании наблюдается снижение цен на недвижимость:

покупательская способность населения резко снизилась, и строительным компаниям получается очень невыгодно долгое время держать в своих руках готовую недвижимость без выкупа собственниками и заселения. Сейчас накопился достаточно большой «сток», свободный запас, первичного жилья в Испании, который вызывает проблему продажи недвижимости в Испании. Средний срок совершения сделки по недвижимости составляет десять месяцев.

Испания по показателю международной страховой компании Euler Hermes считается страной высокого риска в недвижимости, потому что темпы строительства высоки, но строительные компании могут нести серьезные убытки, потому что не могут возвести здания быстро и по заниженным ценам, которые бы при этом покрывали высокую стоимость строительства, коммунального обслуживания и рекламных кампаний.

Искушенный покупатель отметит также огромную разницу между рыночной ценой на недвижимость и ценой социального жилья в Испании для определенных категорий населения, которое дотируется автономными провинциями. Можно иронически заметить, что если бы россияне могли покупать социальное жилье в Испании за те цены, которые доступны для испанских граждан, Россия бы опустела.

Кризис ударил по сектору недвижимости в Испании достаточно ощутимо еще и потому что Испания не является единственным перспективным местом для инвестиции в недвижимость, и постепенно появляются альтернативные рынки недвижимости за границей в Европе, Южной Америке и других странах. Таким образом, сейчас для российского инвестора сложилась довольно благоприятная конъюнктура – относительно низкие цены и широкий выбор недвижимости в Испании плюс высокая конкуренция на мировом рынке недвижимости.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь