Несколько важных моментов, о которых обязательно стоит знать, прежде чем обратиться в Посольство Испании в Москве

Несколько важных моментов, о которых обязательно стоит знать, прежде чем обратиться в Посольство Испании в Москве 02.03.2016 Количество просмотров 90225
  

Статистика уверяет, что в Испании в настоящее время проживает около четырех с половиной миллионов иностранных резидентов. Есть среди них немало и наших соотечественников, которые свое время обратились в Посольство Испании в Москве за долгосрочной визой, а позже оформили вид на жительство в королевстве. Подобное решение, конечно, принимается не за один день. И есть несколько важных моментов, которые при этом обязательно стоит принять во внимание.

Свои советы по поводу того, как наилучшим образом подготовиться к переезду в Испанию, дает порталу The Local Марианна Кальвин. Она является экспертом сайта Moving2Madrid, где размещается полезная информация для британцев, желающих начать жить в королевстве.

Первое, что рекомендует эксперт, – изучить хотя бы основы испанского. Владея лишь языком международного общения, можно, хотя и со многими оговорками, наладить контакт с продавцом в магазине или служащим в банке. Но, как правило, это возможно только в крупных изобилующих туристами городах. Если же отправиться даже не в испанскую глубинку, а в районы Мадрида или Барселоны, удаленные от самых популярных туристических достопримечательностей, без базовых знаний испанского не обойтись. А потому – практика, практика и еще раз практика. Ведь без знания языка говорить об успешной интеграции просто нет смысла.

Второе, о чем стоит знать тем, кто планирует переехать в Испанию, – это обычный распорядок дня испанцев, который отличается от того, к которому привыкло большинство европейцев. Почти все фирмы и компании, обслуживающие население, открываются в 10 часов утра и закрываются в 9 вечера. Обеденный перерыв нередко продолжается с 14 до 17 часов. Многие владельцы различного рода бизнеса не работают по субботам и воскресеньям, так что все важные дела, в том числе и поиск жилья для покупки или аренды, необходимо делать в рабочие дни.

Прежде чем выбрать место для проживания, стоит по возможности получить побольше информации не только об облюбованном городе в целом, но и о различных его кварталах, или barrio. Особенно это важно, если планируется жить в крупных городах, к примеру, в Мадриде. Узнать нужно как можно больше: инфраструктура, транспорт, социальный, национальный и возрастной состав жителей.

Сама Марианна говорит, что переехав в Мадрид, она решила поселиться в квартале, который находится ближе всего от станции метро, откуда ей было удобно ехать на работу. Однако уже через пару недель она поняла, что основная масса жителей этого квартала – пожилые люди, а потому большинство магазинов и других заведений закрываются слишком рано, еще до того, как она заканчивает свою работу. Потому торопиться с выбором места для проживания не стоит, как не стоит ориентироваться и исключительно на цену покупки или аренды жилья.

Если уж речь зашла о финансах, то прежде чем переезжать в Испанию, необходимо получить как можно более точную информацию о стоимости жизни в королевстве. В среднем стоимость проживания (аренда жилья, оплата коммунальных и других услуг, питание и дополнительные расходы) составляет в Испании от 800 до 1000 евро на человека в месяц при умеренном размере бюджета. Тем, кто привык не отказывать себе в приятных мелочах, стоит рассчитывать на 3-4 и более тысяч в месяц.

К чему нужно быть готовым, планируя переезд и подавая документы в Посольство Испании в Москве?

Далеко не все, кто собирается жить в Испании, могут позволить себе приобрести жилье. А значит, квартиру или дом придется снимать. Нужно иметь в виду, что правила аренды жилья в Испании могут весьма существенно отличаться от привычных. Во-первых, всегда можно – и нужно – торговаться, разумеется, ориентируясь при этом не только на собственные предпочтения, но и на среднерыночные цены. Во-вторых, условия аренды будут зависеть от того, какого соглашения удастся достичь с владельцем жилья. Желательно заранее ознакомиться с правилами аренды, которые изложены в законе под названием La Ley de Arrendamientos Urbanos. Это даст представление о правах и обязанностях сторон.

Любому, кто собирается жить в Испании, потребуется открыть счет в местном банке, хотя бы для того, чтобы иметь возможность оплачивать свои счета. По возможности этот счет стоит открыть еще до прибытия в Испанию, чтобы на него можно было заранее перевести деньги из своего банка на родине. Благодаря наличию счета процесс адаптации будет происходить гораздо проще, ведь с него можно будет оплачивать и аренду жилья, и различные услуги – телефон, Интернет и др. При выборе банка стоит принять во внимание как местоположение его филиалов, так и стоимость услуг по обслуживанию физических лиц и переводу денег из-за рубежа.

Заранее следует позаботиться и о том, чтобы выбрать наиболее подходящий тариф телефонного обслуживания – здесь пригодится открытый ранее счет в испанском банке. В зависимости от своих потребностей и возможностей бюджета можно либо заключить с провайдером контракт на длительный срок, либо оплачивать свои разговоры по факту.

И конечно, каждому потенциальному иммигранту нужно быть готовым к тому, что после переезда придется оформлять целый ряд документов – NIE, получение номера социального страхования, медицинской карты и прописки. Конечно, в отличие от открытия банковского счета, сделать это заранее не получится. Но хорошо еще до прибытия иметь хотя бы общее представление о том, что ожидает иммигранта. В этом случае для него не будет никаких неприятных неожиданностей, и процесс адаптации пройдет гораздо быстрее и проще.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь