Новостройки и недвижимость в Испании от банков: ситуация на испанском рынке. Часть первая

Новостройки и недвижимость в Испании от банков: ситуация на испанском рынке. Часть первая 24.08.2018 Количество просмотров 403
  

Агентство Lucas Fox, которое специализируется на реализации недвижимости в Испании, опубликовало свой анализ испанского рынка по итогам первых двух кварталов года. Основной вывод, который делают специалисты агентства, заключается в том, что в этот период восстановление рынка жилья продолжилось. Растет и спрос на новостройки, «вторичку» и недвижимость в Испании от банков, и цены на квадратные метры в большинстве регионов страны.

Свой анализ агентство основывает на статистике совершенных им сделок в различных городах Испании, а также ссылается на данные Национального института статистики и других сервисов. Согласно этим данным, в первые пять месяцев года количество сделок с жильем в стране составило 217 539 – повышение на 13 % в годичном выражении. По информации испанского Министерства развития, количество сделок в сегменте рынка средней ценовой категории – от 450 до 900 тысяч евро – выросло на 29 % в годовом выражении и оказалось сравнимо с показателями всего 2016 года. Рост премиум-сегмента рынка составил 34 %.

Средняя стоимость недвижимости, реализованной Lucas Fox в первые шесть месяцев года, выросла на 19 % и составила в среднем 859 тысяч евро. Эта информация подтверждает, что премиум-сегмент рынка Испании восстанавливается хорошими темпами. Рост количества продаж по регионам составил в среднем 27 %. Ключевыми направлениями по-прежнему являются Марбелья, Ибица и Коста-Брава, где наблюдается уверенный рост по сравнению с прошлым годом. Снижение показателей наблюдается только в Барселоне и Ситжесе, что объясняется нестабильностью политической ситуации в Каталонии на начало года.

Спрос на новостройки и недвижимость в Испании от банков растет как со стороны иностранцев, так и со стороны местных покупателей

Согласно данным Реестра собственности, в первом квартале иностранные покупатели приобрели в Испании почти 17 тысяч объектов недвижимости, что составляет 13 % общего количества заключенных на рынке сделок. В прошлом году этот показатель составлял 15 тысяч. Большинство покупателей – это граждане Великобритании, Франции, США и скандинавских стран.

Несмотря на то, что значительную долю клиентов агентства составляют иностранцы, интерес со стороны местных покупателей также растет.

Ведущий испанский портал недвижимости Idealista утверждает, что цены на недвижимость в годичном выражении продолжают повышаться, увеличившись более чем на 7 % на конец второго квартала.

Все эти показатели отмечены на фоне роста испанской экономики, который продолжает оставаться одним из самых высоких в Европе. В настоящее время МВФ предсказывает, что к концу года он составит 2,4 %, а в следующем году будет находиться на уровне 2,1 %. На фоне экономического роста отмечается снижение безработицы, что также является положительным фактором для восстановления рынка.

Не стоит забывать и о туристическом секторе, который в первом квартале продемонстрировал рекордные показатели. Страну посетило более 13,7 миллиона иностранных туристов, что на 6 % выше показателя прошлого года. В общей сложности они потратили 14,7 миллиарда евро.

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь