Новостройки и недвижимость в Испании от банков: ситуация на испанском рынке. Часть вторая

Новостройки и недвижимость в Испании от банков: ситуация на испанском рынке. Часть вторая 30.08.2018 Количество просмотров 1423
  

Продолжая обзор состояния испанского рынка, Lucas Fox далее приводит данные по отдельным городам, наиболее популярным у тех, кто собирается приобретать новостройки или недвижимость в Испании от банков. Одним из лидеров в этом плане является Мадрид. За первые шесть месяцев года здесь выросло как число продаж, так и общая стоимость сделок, заключенных агентством – на 20 % и 10 % соответственно. Две трети сделок заключили испанские покупатели. Что касается иностранных инвесторов, то большинство их – это выходцы из Латинской Америки и Великобритании. Примерно треть покупателей приобретали свое первое жилье, четверть решили сделать недвижимость инструментом инвестирования.

Специалисты агентства отмечают: интерес к покупке недвижимости в Мадриде со стороны испанцев растет. Если в прошлом году за тот же период они совершили 51 % сделок, то в этом году показатель вырос до 60 %. Что касается цены, то на конец второго квартала ее годичный рост составил 23 %. В настоящее время средняя стоимость квадратного метра в Мадриде составляет 3 759 евро, однако в разных районах столицы она может весьма существенно различаться, в некоторых из них превышая 5 900 евро. Одновременно дорожает аренда – примерно на 10 % на конец первого полугодия, составляя в настоящее время 16,1 евро за квадратный метр.

Как полагают специалисты, рост столичного рынка отражает повышение интереса интернациональных инвесторов, которых привлекает образ жизни в испанской столице и укрепление местной экономики. При этом цены на недвижимость в Мадриде пока относительно привлекательные в сравнении со многими другими европейскими столицами, к примеру, Парижем и Лондоном. Основной проблемой на столичном рынке является сегодня дефицит качественной вторичной недвижимости в большинстве районов, что существенно влияет на рост цен. В то же время и количество новостроек пока отстает от спроса, особенно в районах Саламанка и Чамбери. Специалисты советуют покупателям обращать внимание на новые районы, к примеру, Тетуан, которые отличаются хорошо развитой транспортной сетью, позволяющей легко добраться до любого места Мадрида.

Барселона – один из самых популярных городов у тех, кто собирается приобретать «вторичку», новостройки или недвижимость в Испании от банков

Барселона является одним из основных городов, где ведет свою деятельность Lucas Fox. Это неудивительно, учитывая ту роль, которую играет в жизни всей страны каталонская столица. Политическая ситуация в Каталонии, которая сложилась на конец прошлого года, оказала существенное влияние на состояние рынка недвижимости в течение первого полугодия. В этот период агентство отмечало ощутимый спад как количества сделок, так их общей стоимости. Однако цены на жилье выросли весьма существенно – на 20 % по сравнению с прошлым годом. В настоящее время средняя стоимость объекта, который реализуется агентством в Барселоне, составляет боле 790 тысяч евро. Доля иностранных покупателей агентства составила 32 %, в большинстве своем это американские инвесторы, на втором месте находятся британцы. Остальные покупатели – это в основном выходцы из европейских стран. Среди покупателей, приобретающих объекты средней ценовой категории (стоимостью от 450 до 900 тысяч евро), 31 % - это испанцы, 13 % - американцы и 13 % - британцы. Среди покупателей, которые приобретают объекты верхней ценовой категории – от 900 тысяч евро – 37 % составляют испанцы, 37 % - американцы и 9 % - британцы.

Большинство клиентов агентства - 42 % - приобретают недвижимость в Барселоне с целью инвестирования, 32% - в качестве основной недвижимости, 21 % - в качестве второго дома.

Согласно официальным данным, количество сделок, заключенных в Барселоне за первые шесть месяцев года, увеличилось по сравнению с прошлым годом всего на 2 %, составив в среднем 4 693 сделки в месяц. Основная причина – политическая ситуация. Более существенный рост был отмечен в категории новостроек – 28 %. Общая стоимость сделок, заключенных в первом полугодии, всего на 1 % превысила прошлогодний показатель, а в секторе «вторички» даже отмечено небольшое снижение. В то же время общая стоимость сделок, заключенных с новостройками, увеличилась на 11 %. На долю иностранных покупателей пришлось 8 % общего количества сделок – это на 1 % меньше, чем год назад.

На конец второго квартала в Барселоне отмечен рост средней цены на недвижимость – она достигла 4 400 евро за кв. м, увеличившись на 3 %. Самый существенный рост наблюдался в квартале Грасия – на 17 %. Цены в некоторых районах столицы, в частности Эйшампле и Сан-Жервази, уже превысили 5 тысяч евро.

Средняя цена аренды недвижимости уменьшилась на 3 %, составив на конец полугодия 17,2 евро за кв. м.

Как отмечают специалисты агентства, начало года стало для рынка Барселоны довольно сложным периодом. Попытка провозглашения независимости привела к временному снижению спроса со стороны иностранных покупателей, однако в настоящее время ситуация стабилизировалась, и количество запросов примерно соответствует прошлогоднему уровню. Произошла и корректировка цен. Сегодня барселонская недвижимость снова считается привлекательной для инвесторов, а цены, по мнению экспертов, будут продолжать расти.

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь