Новостройки и недвижимость в Испании от банков: ситуация рынке. Часть вторая

Новостройки и недвижимость в Испании от банков: ситуация рынке. Часть вторая  11.09.2018 Количество просмотров 7508
  

В последние годы у покупателей, решивших приобрести новое жилье или недвижимость в Испании от банков, растущей популярностью пользуется Валенсия. Это подтверждает и статистика Lucas Fox: за первое полугодие увеличилось и количество продаж, и стоимость всех сделок по этому направлению – на 10 и 24 % соответственно. В центральных районах Валенсии, исключая набережную, средняя стоимость недвижимости, реализованной агентством, увеличилась на 14 %, составив более 531 тысяч евро. При этом доля национальных покупателей составила 59 %. 9 % покупателей – это жители США, остальные – в основном представители европейских стран.

Около трети покупателей приобретали жилье в Валенсии в качестве второго дома – либо для инвестирования, либо для проживания после переезда в Испанию. Одновременно растет и рынок аренды. Количество сделок в этой сфере, заключенных Lucas Fox за первое полугодие, выросло на 45 %. В среднем аренда квартиры в Валенсии обходится сегодня по цене 1 838 евро в месяц.

Официальная статистика приводит такие цифры: за первые пять месяцев 2018 года количество сделок в Валенсии увеличилось на 19 % по сравнению с показателем годичной давности. В среднем в месяц здесь заключается 2 584 сделки. Однако количество реализованных новостроек снизилось за те же пять месяцев на 16 %. Сделки с новостройками составили 10 % общего количества – год назад этот показатель составлял 14 %. Несмотря на то, что общая стоимость завершенных сделок выросла на 17 %, в секторе новостроек она снизилась на 30 %.

Примечательно, что на конец второго квартала средняя цена на недвижимость в Валенсии увеличилась на 15 % и находилась на уровне 1 831 евро за квадратный метр. Цены в районах Старого города, Эль-Пла-де-Реаль и Эшампле превысили 2500 евро за квадратный метр, по информации портала Idealista.

Анализируя эти данные, специалисты компании пришли к выводу, что в первой половине года на рынке недвижимости Валенсии наблюдался устойчивый рост после того, как рынок достиг дна в 2014 году. Причинами этого стали восстановление экономики, снижение уровня безработицы и увеличение спроса со стороны иностранцев, многие из которых ищут альтернативу Мадриду и Барселоне, где цены слишком высоки. Некоторые покупатели ищут более безопасный вариант инвестиций, чем покупка недвижимости в политически нестабильной Каталонии.

Покупка новостроек и недвижимости в Испании от банков на побережье Маресме

Количество сделок, заключенных покупателями Lucas Fox на территории этого побережья, за первые шесть месяцев года увеличилось на 80 %. Однако общая стоимость сделок существенно снизилась – на 27 %. Средняя цена реализованного объекта составила 538 тысяч евро, что на 60 % ниже, чем год назад. Треть покупателей – это испанцы, 11 % - американцы, остальные – покупатели из европейских стран. Две трети покупателей приобретали недвижимость в качестве основного места проживания.

Согласно официальным цифрам (Женералитат Каталонии), количество транзакций в регионе Маресме в первом квартале года увеличилось на 15 % в годовом выражении. Средняя цена на конец квартала выросла на 10 %, составив 1 906 евро за кв. м.

По мнению аналитиков Lucas Fox, иностранные инвесторы сегодня проявляют большой интерес к недвижимости побережья. При этом наибольшая активность наблюдается в низкой и средней ценовой категории. Покупка недвижимости в регионе обходится сегодня в среднем по цене около 550 тысяч евро за вторичную недвижимость и 440 тысяч – за новостройки.

 

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь