Нужно ли обращаться в посольство Испании в Москве тем, кто хочет обучать ребенка в королевстве?

Нужно ли обращаться в посольство Испании в Москве тем, кто хочет обучать ребенка в королевстве? 20.11.2014 Количество просмотров 828
  

В последние годы среди россиян, подающих документы в посольство Испании в Москве, встречается все больше тех, кто хочет поселиться в королевстве вместе со своими детьми. И стоит ли этому удивляться, ведь здесь действительно можно вырастить здорового, счастливого и умного ребенка. Испания – это и благоприятный климат, и близость моря, и высокий уровень развития медицины, и большое количество учебных заведений, начиная от садиков и заканчивая университетами. Чего же могут ожидать те, кто решает дать образование своему ребенку именно в Испании?


Как приехать и где учиться?

В последние годы одной из причин получения вида на жительство в Испании для многих наших соотечественников становится желание дать своим детям образование на высоком европейском уровне. И действительно, при отличном качестве образования в королевстве стоимость его является очень доступной.

Всем, кто планирует переехать в Испанию вместе с детьми, стоит учесть: в последнее время испанское посольство не так охотно, как раньше, выдает визы тем, кто не имеет в собственности жилья на территории королевства. Даже при условии долгосрочной аренды шансы получить отказ довольно высоки. Поэтому если есть возможность, перед подачей документов желательно приобрести недвижимость в Испании – сделать это можно даже обладателям обычной туристической визы. И при этом обязательно учитывать требования для проживания, установленные в этой стране. Они касаются минимального количества квадратных метров, которые должны приходиться на одного жильца.

Что стоит учесть, если вы хотите отдать ребенка в одну из престижных испанских школ? Во-первых, сделать это желательно как можно раньше. Практика показывает: чем младше ребенок, тем легче ему адаптироваться в новой для себя среде, в том числе и языковой. Также следует иметь в виду: при переводе в среднюю и особенно в старшую школу во многих учебных заведениях страны предусмотрены экзамены, подчас довольно сложные. Может случиться и так, что в выбранной школе для подростка не будет мест, тогда как на первой ступени обучения наличие мест обычно не является проблемой.

Перед тем как отдать ребенка в то или иное учебное заведение, родителям необходимо обязательно пройти собеседование с представителем администрации. Как правило, такой визит предполагает и присутствие ребенка, с которым может побеседовать школьный психолог. Обычно зачисление в школу происходит только на основании личного присутствия.

Что касается языка, то зачастую на первых порах достаточно бывает хорошего знания английского. В Испании есть немало частных школ, работающих по американским или британским программам, где обучение ведется на английском. Испанский же в них изучается на правах иностранного языка. Тем, кто собирается поселиться в Каталонии, нужно иметь в виду, что ребенку в обязательном порядке придется изучать и каталанский.

Если говорить о финансовой стороне вопроса, то частные школы, работающие по английским программам, являются самыми дорогими. В среднем для того, чтобы обучать ребенка в частной школе, требуется около 400-500 евро в месяц. При этом родители будут нести еще и дополнительные расходы, к примеру, на покупку учебников и школьной формы.

Обычно родителям иностранных учащихся приходится самостоятельно решать вопрос проживания ребенка: школ-интернатов в Испании очень мало. Так что это еще одна причина, чтобы обзавестись в королевстве собственной недвижимостью. Если жилья нет, то стоит отдать предпочтение школе, предлагающей размещение учеников в испанских семьях.


В посольство Испании в Москве обращаться нужно обязательно

Обязательно ли получать вид на жительство для тех семей, кто хочет обеспечить своим детям возможность учиться в Испании? До недавнего времени по испанским законам родители могли оформить так называемую визу сопровождающего, если их ребенок обучался в королевстве на постоянной основе. Теперь такой возможности нет, поэтому необходимо обратиться в испанское посольство за долгосрочной визой, а затем оформить стандартный вид на жительство. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь