О каких основных ошибках при аренде квартир стоит знать тем, кто уже подал документы в посольство Испании в Москве и ожидает переезда в королевство?

О каких основных ошибках при аренде квартир стоит знать тем, кто уже подал документы в посольство Испании в Москве и ожидает переезда в королевство? 15.12.2015 Количество просмотров 512
  

Среди россиян, которые подают документы в посольство Испании в Москве для получения долгосрочной визы и переезда в королевство, многие уже имеют собственную жилплощадь в королевстве. Но есть и немало тех, кто планирует арендовать жилье – во всяком случае, на первых порах. Потенциальным арендаторам испанских квартир и домов стоит обязательно знать о самых распространенных ошибках, которые они могут допустить, обустраиваясь на съемной квартире в Испании.

Пожалуй, самой серьезной из подобных ошибок будет заключение с владельцем недвижимости не письменного, а устного соглашения. Действительно, устные контракты на аренду жилья в Испании имеют ту же силу, что и оформленные в письменном виде. Проблемы начинаются в том случае, если у сторон возникают разногласия. И потом бывает очень сложно доказать, до чего же они договорились в действительности. А потому в интересах как арендодателя, так и его жильцов обязательно заключать письменный контракт. Жильцы по испанским законам имеют право настоять на том, чтобы арендодатель оформил договоренности, заключенные устно, в письменном виде.

Вторая ошибка квартиросъемщиков заключается в том, что они полагают: депозит в размере двухмесячной арендной платы, который обязательно вносится при заключении договора, в любой момент может быть ими использован для покрытия арендной платы. На самом деле это не так. Данный депозит служит совершенно другим целям и ни при каких условиях, какими бы сложными ни оказались финансовые обстоятельства арендатора, не может быть зачтен в качестве очередной арендной платы.

Многие, кто не знаком с особенностями испанской аренды, полагают: они могут съехать с квартиры в любой момент, достаточно лишь уведомить об этом хозяина в 30-дневный срок. На самом деле это не так, вернее, не совсем так. Да, арендатор вполне может съехать когда захочет. Проблема заключается в том, что по испанским законам он должен будет доплатить хозяину квартиры арендную плату за неиспользованные им месяцы. К примеру, арендатор решает съехать, заключив договор на 11 месяцев и прожив в квартире 3 месяца. В этом случае он останется должен владельцу жилья арендную плату за остальные 8 месяцев. Этот долг арендодатель имеет право взыскать по суду независимо от того, уведомили ли жильцы о своем решении за 30 дней.

Хорошая новость заключается в том, что некоторые владельцы квартир просто закрывают глаза на подобную ситуацию, понимая: судебное разбирательство может затянуться на долгие годы. Однако арендатор должен иметь в виду, что с него вполне может быть взыскана сумма за оставшиеся согласно договору месяцы.

Что еще стоит знать тем, кто подает документы в посольство Испании в Москве и собирается арендовать жилье после переезда?

Следующая распространенная ошибка потенциальных арендаторов – полагать, что ущерб, нанесенный имуществу или квартире, будет вычитаться из их арендной платы. К примеру, в результате сильного дождя на потолке появилось пятно плесени, удаление которого обошлось жильцам в 300 евро, или в один не столь прекрасный день сломалась стиральная машина, ремонт которой стоил 150 евро. На самом деле согласно испанским законам подобные расходы несет сам арендатор, особенно если дело касается расходов, связанных с естественными поломками, возникающими в процессе амортизации имущества. В некоторых случаях, правда, эти расходы могут быть компенсированы из арендной платы – но только при условии письменного соглашения с владельцем квартиры.

Впрочем, не стоит думать, что испанские законы защищают только владельцев жилья. Арендаторы могут пользоваться привилегией оставаться в квартире, где они проживают, даже если она сменит своего владельца. Правда, лишь в том случае, если у них оформлен договор долгосрочной (три и более лет) аренды. Если жилье переходит во владение банка, он берет на себя обязанности арендодателя, он же взимает и арендную плату. В то же время банк и жильцы могут достичь соглашения о выселении. Разумеется, с выплатой полагающейся компенсации.

Обобщая сказанное, можно резюмировать: испанские законы об аренде жилья пока значительно отличаются от законов, принятых во многих европейских странах. Совет, который могут часто услышать и потенциальные арендодатели, и те, кто собирается снимать жилье, столь же прост, сколь и банален: если возникают какие-то сомнения, лучше всего прибегнуть к помощи юриста. Это позволяет в будущем избежать и споров, и дополнительных, зачастую немаленьких, расходов.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь