Обращение в испанский визовый центр в Москве увенчалось успехом. Как сделать так, чтобы отдых в Испании не испортили уличные грабители?

Обращение в испанский визовый центр в Москве увенчалось успехом. Как сделать так, чтобы отдых в Испании не испортили уличные грабители? 03.06.2016 Количество просмотров 90733
  

Обращаясь в испанский визовый центр в Москве и получая визу для поездки в королевство, российские туристы знают: Испания – это достаточно безопасная страна. Но вместе с тем не стоит забывать, что риск стать жертвой уличных грабителей и мошенников, особенно в крупных городах, где традиционно много туристов, все еще существует. К сожалению, недавно популярный туристический портал TripAdvisor назвал Барселону мировой столицей карманников. Вместе с Мадридом она входит в десятку самых рискованных в плане уличных ограблений городов. Советы о том, как избежать утраты денег и документов во время поездки в Испанию, дает портал TheLocal.

Многие туристы в Испании пользуются услугами общественного транспорта – это и удобно, и доступно по цене. Риск стать жертвой грабителей здесь достаточно велик. Применяемая ворами в метро тактика проста: выхватить сумку или кошелек из рук ни о чем не подозревающего туриста и убежать, когда двери вагона уже будут закрываться. Чтобы этого избежать, находясь в метро, не стоит выпускать свои вещи из рук, к примеру, ставить тяжелую сумку рядом с собой на пол или на соседнее сиденье, особенно если вы сидите близко к дверям.

Жертвами мошенников в крупных городах Испании по понятным причинам чаще всего становятся туристы. И очевидно, что искать очередную такую жертву злоумышленники будут именно в тех местах, где «водятся» туристы. В Мадриде это, к примеру, улицы Гран-Виа, Пасео-дель-Прадо и окрестности Паласио Реал.

Одна из популярных современных схем уличных мошенников – выдавать себя за полицейских, работающих в штатском. Они могут приблизиться к жертве на улице и потребовать кошелек, рассказывая, что проводят операцию по изъятию фальшивых купюр. Излишне говорить, что несколько купюр из кошелька неизбежно перекочуют в ловкие руки грабителей. Чтобы избежать такой ситуации, стоит иметь в виду: в Испании полицейские подойдут к туристу только в том случае, если он демонстрирует явные признаки сильного опьянения или вызывающе себя ведет. Но даже тогда они никогда не попросят его показать кошелек, требуя вместо этого документы и предварительно продемонстрировав свой полицейский значок.

Опасаться стоит и других «туристов». Если к вам приближается увешанный фотоаппаратами и камерами человек, держащий в руках карту и спрашивающий, как пройти туда-то и туда-то, вы, скорее всего, остановитесь и попытаетесь помочь. А в это время к вам незаметно приблизится сообщник «туриста» и избавит вас от всего, что плохо лежит в ваших карманах.

Стоит также всячески избегать ситуаций, когда вы можете оказаться плотно зажатым между двумя людьми, к примеру, на эскалаторе, в автобусе или на оживленной улице: тот, кто находится сзади, скорее всего, ловко обчистит ваши карманы. В целях предосторожности рюкзак лучше носить не за спиной, а впереди, и не держать ценные вещи в карманах, тем более задних.

Еще несколько советов, которые стоит взять на вооружение тем, кто в ближайшее время будет подавать заявление в испанский визовый центр в Москве и отдыхать в Испании

Все туристы, конечно, отлично знают: не стоит класть на стол телефон или кошелек и даже на минуту выпускать его из виду. Но далеко не все отдают себе отчет в том, что могут стать жертвой мошенников, просто оплачивая счет. В подобных случаях мошенниками являются, как ни странно, официанты. Схема проста: вам приносят счет, вы кладете купюры, официант их уносит, а затем меняет на фальшивые и обвиняет вас в мошенничестве. Скорее всего, вы не захотите иметь проблемы и просто оплатите счет еще раз. В подобных случаях опытные туристы рекомендуют сразу же обращаться к администрации ресторана.

Неожиданность может подстерегать туриста и в такси – его просто банально обсчитают на сумму от 5 до 25 евро. Чтобы этого избежать, стоит по возможности пользоваться такси с фиксированной оплатой. К примеру, в Мадриде поездка из аэропорта или в аэропорт имеет установленную цену в 30 евро. Можно также пользоваться известными и проверенными сервисами типа Uber и Hailo.

Карманники часто подходят к туристам на улице под предлогом подписания той или иной петиции. Вне зависимости от того, соглашается ли турист подписать, они начинают вымогать у него деньги под видом «благотворительности». Нередко мошенники действуют сообща: пока один разговаривает с жертвой, другой незаметно подходит сзади и обчищает карманы. Совет здесь прост: никогда не останавливаться на улицах для подписания неизвестных петиций и не жертвовать на благотворительность незнакомым людям.

Иногда карманники действуют и так: останавливают на улице туриста, протягивая ему, к примеру, кошелек с вопросом, не он ли его обронил. Пока турист разбирается с «доброжелателем», другой злоумышленник крадет его, туриста, собственный кошелек. Схема может работать и наоборот: турист видит, как прохожий на улице роняет какую-то вещь, спешит к нему на помощь – и становится жертвой его сообщника.

Ну и конечно, никогда не стоит становиться участником стихийных уличных игр, к примеру, в карты. Излишне говорить, что в подобных случаях туристы рискуют лишиться всех своих денег, а возможно, и другого поставленного на кон имущества. Не стоит соблазняться и невинным на первый взгляд предложением поиграть в уличный футбол: сумка и другие вещи, необдуманно оставленные без присмотра, в этом случае, скорее всего, обретут нового владельца.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь