Образование в Испании для дошколят

Образование в Испании для дошколят 12.03.2013 Количество просмотров 1985
  

Дошкольное образование в Испании имеет давние традиции и богатую историю. И хотя образование для дошколят не является в королевстве обязательным (в отличие от начального и среднего образования), свыше 90% детей в возрасте от трех до пяти лет посещают то или иное дошкольное учреждение.

Национальные особенности образования в Испании

Дать своему ребенку так называемое «базовое образование» – конституционная обязанность каждого гражданина. Поэтому государство гарантирует бесплатное обучение для всех граждан, независимо от благосостояния.

Базовое образование делится на два цикла: начальное образование (6 классов) и вторичное (еще четыре года). Но базовое образование – это еще не среднее. Полное среднее образование, получив которое можно поступать в университет, подразумевает дополнительные два года учебы. Они не являются обязательными, но именно после них среднее образование считается законченным.

На этом уровне уже появляется специализация. Доступно несколько вариантов: бакалавриат (2 года), среднее профессиональное образование, среднее образование в области изобразительного искусства и графики, среднее спортивное образование.

Дошкольное же образование в Испании – дело добровольное. Здесь существует великое множество различных детских учреждений. Условно их можно разделить на три типа. Первый – так называемая guardería (от слова guardar – сторожить). Это учреждение, где за ребенком присмотрят, его накормят, с ним поиграют и позанимаются. Однако главное назначение подобного заведения – освободить мамочку на какое-то время от забот о малыше. Сюда можно приводить карапуза на полдня (скажем, до обеда) или на несколько дней в неделю. Второй тип – это более привычный для нас детский сад (jardín de infancia).

Третий тип – детская школа (escuela de infancia). Здесь делается упор на развивающие занятия с ребенком. Как правило, эти учреждения действуют при частных школах. Их задача – подготовить ребенка к поступлению, познакомить его со школьной жизнью, приучить ребенка к жизни в коллективе.

Занятия в подобных учреждениях часто включают художественные дисциплины (например, рисунок, лепка, танцы, живопись), развивающие игры, развитие моторики и внимательности, умения слушать. В последний год обучения ребенка учат чтению и письму, арифметике, подготавливая его к поступлению в начальную школу.

И никакой анархии!

Тем не менее, дошкольное образование в Испании находится под пристальным вниманием правительства. Независимо от типа (повторимся, что деление на типы весьма условное) детского дошкольного учреждения, независимо от его формы собственности, все они находятся под контролем и руководством соответствующих правительственных ведомств. Обучение в них осуществляется в соответствии с утвержденными программами. В последнее время во всех дошкольных учреждениях планируется обучение английскому языку с 3-4 лет. Дети также часто ходят на экскурсии: очень часто в испанских городах можно видеть группки детей, направляющихся куда-то под присмотром воспитателя.

В любом случае, посещение детского дошкольного учреждения в течение 1-2 лет помогает детям легче интегрироваться в будущий учебный процесс. Поэтому дошкольное образование в Испании пользуется заслуженной популярностью среди родителей. Исследования подтверждают, что дети, не посещавшие дошкольных учреждений, в дальнейшем имеют проблемы и сложности на первых этапах обучения в начальной школе.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь