Образование в Испании: где лучше изучать испанский – в языковой школе или в университете?

Образование в Испании: где лучше изучать испанский – в языковой школе или в университете? 23.09.2016 Количество просмотров 543
  

Немало студентов, желающих получить образование в Испании, предпочитают сначала подтянуть свой испанский, поступая в языковые школы королевства. В то же время языковые курсы открыты и при многих испанских университетах. Какому же варианту стоит отдать предпочтение? Свое мнение по этому поводу излагают авторы материала на сайте Unispain.

Ответить на этот вопрос достаточно нелегко, ведь и языковые школы, и курсы при университетах имеют как свои плюсы, так и минусы. И при выборе нужно учитывать не только их, но еще и свои личные особенности и предпочтения. А вот на вопрос, изучать ли испанский у себя дома или лучше отправиться с этой целью в Испанию, ответ, скорее всего, будет однозначным. Конечно, можно приобрести книги, учебники, обложиться дисками и даже записаться на дистанционные уроки по скайпу с носителями языка. Но специалисты утверждают: нет ничего лучше, чем полностью погрузиться в языковую и обучающую среду. Подтверждением действенности подобного метода обучения являются дети: новорожденные не посещают уроков и занятий – однако за несколько лет пребывания в определенном языковом окружении без труда учатся говорить.

Возвращаясь к вопросу выбора между языковыми курсами и университетом, будущему студенту стоит прежде всего принять во внимание особенности собственной личности. Может ли он считать себя общительным человеком? Нравится ли ему быть в центре бурной активности или он предпочитает спокойное времяпрепровождение? Нравится ли ему постоянно проводить время с людьми и заводить новые знакомства – или он предпочел бы спокойно посидеть в тишине? Любит ли он находиться в группе?

Университетские коридоры и аудитории, как правило, весьма многолюдны, в то время как в языковых школах, особенно небольших, создается уютная спокойная и почти домашняя атмосфера. Попадая в нее, студенты чувствуют, что находятся скорее не в классе, а в дружной семье. Численность учащихся небольших школ составляет десятки, а не сотни и тысячи человек, как в университетах. С другой стороны, некоторые считают пребывание в языковой школе слишком ограничивающим и не дающим завести множество новых знакомств.

Что еще нужно учесть, выбирая, где изучать язык, прежде чем начать получать образование в Испании?

Если говорить об организации учебного процесса, то классы в языковых школах, как правило, малочисленные – 5-10 студентов. Таким образом, обучение в школе будет более индивидуализированным – у студентов будет больше возможностей пообщаться с педагогом, установить тесные отношения со своими коллегами по учебе. В университете на занятиях будет присутствовать гораздо больше учащихся, и здесь студент будет чувствовать себя лишь одним из многих. Тем, кто готов много работать самостоятельно, этот вариант, безусловно, подойдет. Но не стоит забывать, что постоянное общение в ходе занятий с преподавателем и с другими учащимися – это одно из важных условий эффективного языкового обучения.

Тем, кто полагает, что важной частью учебной программы должны являться внеклассные мероприятия, лучше отдать предпочтение языковой школе. Здесь студентам предлагаются и экскурсии, и совместные выходы в город, и мастер-классы. Список внеучебных мероприятий в университетах гораздо скромнее. Тем, кто не хочет сам искать возможности для общения и знакомства с городом пребывания, лучше сразу подумать о том, чтобы записаться в языковую школу. Тогда у них будет возможность весело провести время в компании одноклассников, не гадая, как извлечь максимальную пользу из свободных от учебы часов.

Учитывая все это, неудивительно, что большинство желающих изучить испанский язык отдает предпочтение языковым школам. Это возможность в полной мере ощутить свою индивидуальность, лучше контролировать процесс обучения, внося в него при необходимости свои коррективы совместно с преподавателем. И конечно, обучение в языковой школе – это отличный шанс поближе познакомиться с той частью Испании, в которой находится выбранное учебное заведение, и с повседневной жизнью ее обитателей.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь