Образование в Испании можно получить в том числе и по британским стандартам

Образование в Испании можно получить в том числе и по британским стандартам 15.05.2014 Количество просмотров 907
  

Одна из важных задач, которую приходится решать нашим соотечественникам, переехавшим в королевство на ПМЖ, – это получение образования в Испании. Бытует мнение, что испанские образовательные стандарты не столь высоки. Возможно, определенная доля истины в этом есть. Но не стоит забывать, что жителям страны доступны услуги не только школ, ведущих обучение по программам, установленным испанским Министерством образования.

В Испании на сегодняшний день весьма распространенным является британский образовательный стандарт, которому и отдают предпочтение многие иммигранты. Многочисленные частные школы в королевстве предлагают своим ученикам не только в совершенстве овладеть английским языком, но еще и освоить программу обучения, аналогичную той, что используется в самой Великобритании.


Британское образование в Испании

Тем, кто задумывается о подобном формате обучения для своих детей и выбирает соответствующее учебное заведение, нужно знать о двух возможных вариантах:

   · в школе может быть принята только одна модель обучения – британская;

   · школа может использовать британскую модель в качестве основной, дополнив ее испанской национальной программой.

При этом некоторые школы предоставляют ученикам и их родителям возможность выбора между этими двумя альтернативами.

Чаще всего обучение в испанской частной школе, использующей британские стандарты, ведется сразу на двух языках – испанском и английском, причем с первых же дней обучения. В результате выпускники будут иметь несомненное преимущество перед многими своими сверстниками, ведь они получают не один аттестат, а два – испанский и английский. Помимо этого, в большинстве школ выдается и международный сертификат об образовании, известный под названием International Baccalaureate.


Что нужно знать родителям

Если родители решили, что обучение по британским программам будет оптимальным для их ребенка, стоит учесть такой момент. Если ребенок только начинает свое обучение в раннем возрасте, то лучшим вариантом будет выбор двуязычной системы. Если же школьник переехал в Испанию, уже будучи на родине учеником средней или старшей школы, то лучше все же выбрать вариант обучения на одном языке, так как осваивать сразу два языка в придачу к школьной программе ему будет очень сложно.

В целом можно сказать: родителям, планирующим для своего ребенка дальнейшее обучение и проживание в Европе, лучше обеспечить ему возможность учиться в зарубежной школе как можно раньше. Программы старшей школы, составленные по европейским стандартам, предусматривают, что значительную часть работы ученик будет выполнять самостоятельно. Следовательно, к этому времени ребенок уже должен свободно говорить и читать на том языке или языках, на которых проходит обучение.

Одним из достоинств программы Cambridge Syllabus, по которой работает большинство британских школ в Испании, является то, что она включает в себя целый ряд уровней и курсов. Это позволяет каждому ученику выбрать оптимальный для себя формат обучения, ориентируясь на свои предпочтения и способности. В средней школе происходит специализация – ученики выбирают предметы для углубленного изучения, что в значительной степени формирует дальнейшее направление их развития.

Стоит также иметь в виду, что получив британский сертификат IGCSE, который выдается по окончании средней школы (16 лет), ученик может продолжить образование в школах многих европейских стран, в то числе и в самой Великобритании. Без опыта обучения по британской системе поступление иностранных учащихся в английские школы – это весьма сложная задача. Успешный опыт многих школьников, обучавшихся в Испании по британским программам, показывает, что дальнейшее обучение в Великобритании для них вполне реально. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь