Образование в Испании не дает женщинам равных карьерных возможностей

Образование в Испании не дает женщинам равных карьерных возможностей 21.12.2017 Количество просмотров 343
  

Правом получить образование в Испании в равной степени пользуются и мужчины, и женщины. Однако одинаковый уровень образования вовсе не означает и равных карьерных перспектив. Гендерное неравенство на рабочем месте по-прежнему сохраняется: по статистике, количество женщин, занимающих руководящие посты в испанских компаниях, значительно меньше, чем число мужчин. Несмотря на то, что в последнее время в этой сфере был достигнут определенный прогресс, лишь 11 % руководящих работников крупных компаний составляют женщины. Среди членов советов директоров этот показатель чуть выше – 19 %. Это значительно ниже, чем средние показатели по Европе, которые составляют 15 и 28 % соответственно.

Подобные данные публикует издание «Эль Паис», ссылаясь на результаты исследования глобальной консалтинговой компании McKinsey&Company. Несмотря на то, что в крупных испанских компаниях в последние годы внедряется обязательный план по достижению гендерного разнообразия, он пока не приносит результатов. Около 60 % компаний с количеством сотрудников более 250 человек инвестируют средства в достижение нужных показателей, однако результатов удается добиться лишь 17 % из них.

Как утверждает Дуарте Брага, директор подразделения McKinsey&Company на Иберийском полуострове, женщины обладают многочисленными способностями и талантами, ничем не уступая мужчинам-руководителям. Однако их присутствие в составе топ-менеджмента компаний пока является недостаточным, причем не только в Испании, но и в остальном мире.

В ходе исследования была проанализирована кадровая ситуация в 47 крупных компаниях Испании. Заключение оказалось недвусмысленным: присутствия женщин в составе управленцев явно недостаточно. Между тем если бы их число увеличилось хотя бы до среднеевропейских показателей, испанский ВВП вырос бы на 8 % к 2015 году. Однако при текущих темпах на достижение этой цели потребуется 15 лет.

Чтобы достичь запланированного уровня присутствия женщин в составе руководства компаний, бизнес-лидеры должны взять на себя четкие обязательства по обеспечению гендерного разнообразия, отмечает Мария дель Мар-Мартинес, одна из авторов доклада. Компаниям просто невыгодно не пользоваться тем потенциалом, которым обладают сотрудники женского пола. Практика показывает, что их включение в состав управленцев позволяет улучшить финансовые и организационные показатели компаний. Тем не менее лишь 26 % испанских компаний ставят достижение гендерного разнообразия в число десяти своих основных стратегических целей.

Образование в Испании могут получить все – но не все имеют возможность воспользоваться его плодами

Со времени принятия закона о гендерном равенстве в 2007 году испанские компании, насчитывающие более 250 сотрудников, должны были принять соответствующие планы мероприятий, направленных на улучшение ситуации. Более 75 % из 47 компаний, принимавших участие в исследовании, разработали в рамках этих планов более 20 инициатив, что ставит их на среднеевропейский уровень. Однако применение этих планов оставляет желать много лучшего. Как отмечает Мар-Мартинес, лишь 17 % компаний удалось добиться реального прогресса. Это объясняется прежде всего тем фактом, что все планы по предоставлению женщинам равных возможностей чаще всего так и остаются на бумаге, а указанные в них меры попросту не применяются.

Изменение ситуации потребует сознательных усилий со стороны руководства компаний и действий на различных уровнях. Особенно остро эта проблема стоит в автомобильной, энергетической, инженерной и строительной сферах, где количество работающих женщин остается низким. Соответственно, и на руководящие должности могут пробиться лишь единицы. В таких отраслях, как здравоохранение, коммерция и логистика, присутствие женщин является более высоким, тем не менее большинство из них не может строить свою карьеру и добиваться продвижения.

Как полагают авторы доклада, в настоящее время назрела необходимость в улучшении условий работы руководящих сотрудников крупных компаний. Именно необходимость постоянно быть готовыми выполнять свои служебные обязанности, независимо от официальных часов работы, зачастую и является причиной того, что женщинам гораздо сложнее делать карьеру, нежели мужчинам. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь