Образование в Испании: требования к получению стипендии в испанских вузах смягчаются

Образование в Испании: требования к получению стипендии в испанских вузах смягчаются 28.05.2018 Количество просмотров 396
  

Выпускников испанских школ, которые хотели бы получить высшее образование в Испании, несомненно, обрадует новость о том, что для получения студенческой стипендии теперь достаточно продемонстрировать успеваемость на уровне 50 %. До сих пор после реформы, проведенной несколько лет назад тогдашним министром образования Хосе Игнасио Вертом, получить стипендию, которая будет покрывать стоимость обучения, могли лишь студенты, достигшие успеваемости не менее 55 %. А для того чтобы стипендии хватило и на проживание, нужно было продемонстрировать показатель не менее 65 %.

Давление, которое ощущали в связи с этим студенты, нередко оборачивалось против них. Излишняя нервозность при подготовке к экзаменам, связанная с опасением утратить стипендию, приводила к более низким оценкам. Учитывая, что в Испании не существует системы студенческих займов подобной той, которая есть во многих других странах, немало студентов, лишившихся стипендии, были вынуждены оставлять учебу, будучи не в состоянии ее оплатить.

Как отмечает Иньиго Мендес де Виго, испанский министр образования, соответствующий королевский декрет будет представлен 5 июня. При этом для поощрения будущих студентов любой абитуриент, набравший на вступительных экзаменах в университет или на экзамене Selectividad более 80 %, получает бонус в размере 200 евро. Дополнительная стипендия будет установлена для студентов, которые стали жертвами насилия или свидетелями подобного насилия у себя в семье.

В настоящее время около 66 % годового бюджета Министерства образования расходуется на выдачу стипендий различного уровня, в том числе и стипендий программы «Эразмус», позволяющей испанским студентам в течение года обучаться в университете другой европейской страны с зачетом полученных кредитов.

 

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь