Обучение в Испании: как учиться в Мадриде и не выйти за рамки бюджета. Часть первая

Обучение в Испании: как учиться в Мадриде и не выйти за рамки бюджета. Часть первая 12.02.2018 Количество просмотров 305
  

 В последние годы обучение в Испании стало доступно не только наиболее состоятельным иностранным студентам. Выгодные цены на получение образования в этой стране ежегодно привлекают сюда тысячи молодых людей, желающих получить современный европейский диплом – и далеко не каждый из этих студентов располагает неограниченным бюджетом. Поэтому советы, которые дает на портале Gooverseas Стефани, недавно завершившая свое обучение в Мадриде, будут актуальными для многих, кто пока только собирается отправиться в Испанию.

Стоимость жизни в Мадриде не столь высока, как во многих других европейских городах. Тем не менее ее сложно назвать низкой, особенно по сравнению с другими, не столь крупными университетскими центрами Испании. Стефани провела в испанской столице шесть месяцев и обнаружила, что этот город предлагает молодым людям слишком много соблазнов, далеко не от всех из которых стоит отказываться в угоду соображениям экономии бюджета. Научившись разумно распределять свои средства, Стефани смогла не только посещать занятия, но еще и интересно проводить свое свободное время.

Первое, что отмечают все студенты, прибывшие в Мадрид, – это отлично налаженная система транспортного сообщения. Добраться из одного уголка города в другой на общественном транспорте можно легко и быстро, а зачастую и дешево, если позаботиться о том, чтобы приобрести проездной на месяц. Проездные карты в Мадриде позволяют пользоваться услугами автобуса и метро и отличаются особенно невысокой ценой для студентов, не достигших 26 лет. Молодежный проездной стоит 20 евро в месяц и обеспечивает безлимитный проезд в любой зоне города, поэтому неудивительно, что все столичные студенты сразу же обзаводятся им по приезде. Как отмечает Стефани, за вполне умеренную цену обладатели проездного получают неограниченную свободу передвижения по городу. И многие этим пользуются, осваивая новые маршруты, когда выдается время отправиться знакомиться со столицей.

Впрочем, Стефани отмечает, что некоторым студентам удается обойтись даже без проездного, если им посчастливилось жить недалеко от университета. Мадрид – это очень удобный для пешеходов город, и если расстояние, которое нужно преодолеть, не слишком велико, вполне можно отправиться в пешее путешествие. Правда, для этого придется заранее позаботиться о покупке удобной обуви.

Как сэкономить на развлечениях во время обучения в Мадриде?

Как отмечает Стефани, расходы на развлечения для бережливого студента могут оказаться не так велики, потому что столица очень многое предлагает бесплатно. Увидеть ее прекрасные площади, исторические здания, парки и памятники можно совершенно не тратя денег – и многие студенты этим пользуются, отправляясь вместе с друзьями в прогулки по городу. Если силы воли достаточно, чтобы просто любоваться витринами или погулять по городскому блошиному рынку Эль-Растро, не делая никаких покупок – подобное времяпрепровождение может оказаться весьма познавательным и интересным.

И конечно, не стоит забывать о музеях – в Мадриде находится сразу несколько всемирно известных сокровищниц культуры. В большинстве музеев предусматриваются дни или часы бесплатных посещений либо же скидки предъявителям студенческих карточек, поэтому отказывать себе во всем остальном, чтобы ознакомиться с шедеврами испанской культуры, не придется даже самым экономным студентам.

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь